荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥将再建77个粮食烘干点

三年内烘干点增至100个 日均烘干粮食2万吨

  “为解决种植户无晒场晒粮问题,确保粮食及时颗粒归仓,今年钟祥市将以‘以补代奖’方式鼓励单位和个人购买烘干设备,将烘干机建在田间地头,实现就地烘干。三年内,全市23个烘干点将增至100个,烘干设备达到300台以上,日均烘干粮食能力达到2万余吨。”昨日,钟祥市农机发展中心主任陆中权在介绍该市粮食生产机械就地烘干项目时表示。

downLoad-20201015175253

荆门晚报记者 李天学 摄

  15日,记者在位于钟祥城郊的钟祥市众邦土地股份专业合作社烘干车间看到,工作人员正在操作烘干机烘干刚收割的稻谷(如图)。

  该合作社负责人董江林对记者说:“去年9月,合作社投资500余万元修建的烘干车间正式投用,现在一次性可烘干刚收割的稻谷、小麦、玉米300吨。今年合作社从农田直接收购的1.3万多吨小麦、玉米、水稻,全靠烘干机烘干存储,有力保障了市场供应。”

  2017年夏收季节,钟祥境内持续阴雨天气,导致不少种植大户种植的水稻因没有足够晒场及时晒干,出现霉变发芽,经济损失惨重。鉴于此,钟祥市于2018年开始运用购置补贴杠杆扶持农机合作社、种植大户兴建粮食烘干设施,补齐粮食就地烘干短板,破解制约粮食生产全程机械化瓶颈,确保粮食生产安全。两年时间,该市已发放购置补贴500余万元,19个乡镇已建成23个烘干点,烘干设备达到105台(套),每天最高可烘干粮食3000余吨。

  今年,钟祥市粮食生产机械就地烘干项目被纳入我省“2020年度疫后重振十大工程”项目。钟祥市农机发展中心将根据19个乡镇场库实情合理布局烘干点,到2023年建成烘干点100个。在满足种植大户晒粮的同时,服务周边农户就近烘干,增强种植户抵御极端异常天气的能力。

  “今年9月秋收时节,我市大部分乡镇有雨天气超过16天,严重影响到收割的水稻正常晾晒。在半个多月的雨天里,各地的烘干点发挥作用,有效缓解了晒场不足,及时烘干刚收割的稻谷。自今年9月以来,全市23家烘干点烘干稻谷20余万吨,为粮食安全入库提供了有力保障。”钟祥市农业农村局党组成员万正美对记者说。(荆门晚报记者李天学 通讯员段维涛)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。