荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

山村焕新颜

——东宝区财政局助力栗溪镇白果村脱贫工作侧记

11

图为工作队筹资帮村里修建的通组公路。 马荣 摄

  阅读提示:东宝区财政局扶贫工作队入驻栗溪镇白果村后,通过完善基础设施、发展多项产业,用五年的时间,让白果村大变样。

  宽敞的文体活动场地,笔直的通组水泥路,油茶、银杏长势喜人,静卧在大地上的光伏发电站……金秋十月,记者在东宝区栗溪镇白果村采访时强烈地感受到,这个昔日贫穷落后的小山村正在发生着巨大变化。

  “我们的香菇不再愁卖了”

  2015年8月8日,东宝区财政局扶贫工作队正式入驻白果村。白果村农业人口137户432人,耕地面积561.1亩,山林面积1.2万亩,有4个村民小组,2014年建档立卡贫困户51户、159人。

  入驻之初,一个贫困落后的山村呈现在扶贫工作队面前——村里是“晴天一身灰、雨天一身泥”的土路,自来水不通,电压不稳;村集体没有稳定的收入、村民们手里也没有像样的产业,农作物基本上是靠天收;贫困户不知道如何改变自己的困境,对未来的发展更是一片迷茫……

  如何破局,成为摆在工作队面前的一道难题。工作队在走访贫困户时,一组贫困户刘平几次发牢骚,他家的香菇长势很好,就是愁卖。

  勤劳肯干的刘平家里种了1.8万多袋香菇,但每到收获季节,他就十分发愁,因为村里道路路况太差,他只能用拖拉机或摩托车运出去卖。

  要想富,先修路。工作队打算由此入手破解白果村的贫困问题。东宝区财政局主要负责人了解此事后,专程到村里和工作队一起实地调研,征求群众意见,并和村“两委”干部一起敲定了道路修建计划。

  说干就干,施工队进驻后,一条水泥路从该村一组向村外蜿蜒开来。这条4.1公里长的通组公路于2016年1月底竣工,解决了全组34户农户出行难题。

  路通后,刘平逢人就高兴地说:“水泥路通到了我家门口,香菇贩子直接开着小卡车上门来收购,我们的香菇不再愁卖了!”

  随后,在2017年、2018年,工作队又筹资修建了余下的3.6公里通组公路,彻底解决了乡亲们的出行难题。

  通组公路修好后,工作队又一鼓作气,争取资金55万元完成全村安全饮水工程,使全村群众都能喝上干净、卫生的自来水;争取电力部门支持,投资110万元完成一、二组低压线路整改,新增两台变压器,解决村民用电难问题;积极争取资金105万元对全村水利设施进行整修,先后对夏湾水库及淯溪河部分河垱进行清淤除杂、维修加固。

  “你们不是亲人胜似亲人”

  一组村民付家新,今年52岁,一个人生活。因患有肺结核,去年5月病情扩散,导致他瘫痪在床。得知他的病情后,工作队立刻去探望,发现他的病情很严重,需要马上住院治疗。

  付家新的父母已经七十多岁了,年老体衰,已经无力照顾他。付家新求生欲很强,他哭着对驻村工作队队员说,“现在没人管我了,求求你们,一定要救救我。”

  看着付家新病情越来越重,工作队立即向局里汇报,于是局里筹资3万元,村集体也出资1万多元,由工作队将付家新送到荆门一医治疗。

  经过手术治疗,付家新的病治好了。为了让他生活有着落,工作队给他安排了村公路保洁的公益性岗位。后来,他还专门找到工作队表示感谢:“太感谢你们了,你们不是亲人胜似亲人,你们给了我重新生活的希望。”

  除了解决贫困户的就医难题,工作队还认真落实危房改造政策,本着应改尽改原则,几年来先后新建5户、维修加固2户,已全部消除贫困户住房安全隐患。

  对于村里的16名贫困家庭学生,工作队积极对其进行帮扶,没有一人因贫辍学;对于其中符合条件的3人,通过申报,让他们享受到了“雨露计划”资金补助。

  “我家地里长出了‘金疙瘩’”

  三组村民罗红军,以前一直都种有银杏树,由于种植规模不大,产生的收益也不高。

  为了帮罗红军打开致富门路,工作队数次上门做他的工作,“老罗,你有银杏树种植技术,咱们村山林多,我们不能让好东西荒废了。要不,我们来帮衬,你来牵头组建个银杏种植合作社。”

  经过数次做工作,罗红军终于应承下来,由他牵头,组建了永合益银杏种植专业合作社。经过几年发展,合作社的银杏树种植面积达到了200亩。

  “银杏叶可采摘了卖,一公斤可卖两块钱,一年光卖银杏叶我就挣了6000元。银杏树长大了也值钱,我家地里长出了‘金疙瘩’。”罗红军高兴地说。

  为了让乡亲们充分利用山林多的资源优势,工作队在村里又先后组建了伟荣香菇种植专业合作社、百益花卉苗木种植专业合作社。目前,全村香菇种植户、花卉苗木种植户、油茶种植户全部纳入合作社,实行香菇、花卉苗木、油茶种植统购统销,降低种植风险。目前全村已种植油茶400余亩、代料香菇13万袋左右,贫困户因此户均增收3000元左右。户户有产业,家家有收入,村里的贫困户家庭收入如芝麻开花节节高,2017年,白果村实现了整村脱贫。

  为增强贫困户自身“造血”功能,工作队专门制定了“以奖代补”政策,连续五年由东宝区财政局支援奖补资金10万元进行奖补,通过“以奖代补”政策的引导,今年贫困户发展代料香菇4万袋、花卉苗木160亩、油茶100亩、中蜂220群、家禽养殖2500只、生猪补栏40头。

  为帮助白果村增加村集体收入,工作队筹资55万元开展帮扶, 于2017年帮村里新建了装机容量为70千瓦的光伏发电站,每年可为村集体增收6万—8万元。(记者 陈治军 通讯员 马荣 缪志安)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020扶贫 合作社
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。