荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区打造规范高效政务环境

  今年以来,荆门高新区·掇刀区持续深化改革,推行政务服务“一网通办”“一事联办”,清理简并资质资格许可事项,提高工程建设项目审批效能,打造规范高效的政务环境。

  在推行政务服务“一网通办”方面,该区把湖北政务服务网、鄂汇办手机App、自助服务终端“一网、两端”建设和电子政务外网向镇(街道)、村(社区)延伸,全区5个镇(街道)、99个村(社区)电子政务外网全部联通。在湖北省政务服务事项管理系统认领、编辑、发布区级事项1209项、乡村两级事项11501项;将发改、住建等8个部门的152项行政许可事项集中到区政务服务办事大厅集中办理,启动新政务服务办事大厅建设和第二批相对集中行政许可权改革。

  为加快企业电子身份应用,该区将企业设立、公章刻制、税务登记集中到区政务服务大厅,实行一站式办理,取消社会保险登记证,新开办企业设立登记1个工作日内办结发证。同时,清理简并资质资格许可事项,承接企业设立登记市级下放权限,实行企业设立登记全程电子化,实行“一事联办、集成服务”,企业设立登记时间压缩至1.5个工作日。开通不动产登记“企业直通车”,实行不动产登记数据企业、银行、公积金基础信息共享,建立房产测绘、勘测定界、林地测绘结果共享机制,新建商品房转移登记时间压缩至2个工作日,实体经济企业不动产登记时间压缩至3个工作日。推进网上办税、自助办税,税务登记、发票申领、纳税申报、查询打印、纳税信用等五大类业务实现“一网通办”。

  在工程建设项目审批方面,出台《掇刀区工程建设项目审批制度改革实施方案》,对5类工程建设项目的4个审批阶段,分阶段实行一家牵头、一套材料、一次申请、并联审批、限时办结。在全市率先探索开展“先建后验”改革试点,建立以企业信用承诺、事中事后监管约束、全程靠前服务为核心的“先建后验”管理服务模式,先后为玲珑轮胎、湖北航特、奥美医疗等项目提供“先建后验”管理服务,企业报建平均提速50天。出台《区级行政审批前置中介服务政府购买办法》,将节能评估报告编制、环境影响评价文件编制、施工图设计文件审查等15项中介服务事项纳入政府补贴范围。(特约记者周芳 通讯员杨珂)

责任编辑:李旭萍
关键词: 政务服务 改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。