荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

冒充领导诈骗又来了,千万别上当!

  近期,京山市三阳、石龙、宋河、罗店等乡镇相继发生了冒充京山市主要领导及乡镇主要领导向所属干部及企业老板,以委托办事为由诈骗钱财的警情。10月16日上午,又发生冒充京山市主要领导添加下属工作人员QQ、微信行骗的警情。

7

8

9

10

  公安机关郑重提醒广大市民,京山市主要领导及各部门负责人不会主动添加任何人微信、QQ等网络联系方式沟通私人事务,遇到类似情形迅速拉黑对方帐号,严防上当受骗。

  划重点

  把骗子常用诈骗套路再来复习一遍

  知已知彼,秒识电诈!

  领导出现方式不一般

  骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,导致最后出现“一人信息泄露,全单位遭殃”的悲催情况。由于单位内部通讯信息泄露,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员为好友。建立联系后,骗子做的第一件事自然是博取受害人信任,降低后者戒备心。接下来,便是骗子展示真正技术的时候了。

  “暖心关怀”拉近距离

  嘘寒问暖型:骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导的肯定,极大降低戒备之心。

  利益引诱型:骗子主动提出帮助受害人解决困难,对话中暗藏“猫腻”,释放出朦胧信号,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩......

  花式借口信手拈来

  正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如,亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。

  时间紧张玩的就是心跳

  骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

  警方提醒

  1、遇到亲朋好友、同事领导等在社交软件上提出涉及钱款操作的请求,尤其是借钱时要求扫码转账或转账至陌生人账户的,请务必通过常用电话或者视频等方式进行确认。

  2、如领导称不方便通话,先别急着转钱,可打电话至对方办公室核实情况,切莫轻易向陌生账户汇款。

  3、严格遵守请示汇报制度和财务管理制度,养成多了解、多核实、多汇报的工作作风。

  4、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据立即拨打110进行咨询。

责任编辑:李旭萍
关键词: 诈骗 警情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。