荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

决战脱贫攻坚 迈进小康社会

——写在第七个国家扶贫日到来之际

  阅读提示:今年10月17日是第七个国家扶贫日,5年多来,荆门通过政策扶持、产业帮扶等一系列措施,帮助贫困户脱贫奔小康。

  10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。

  这一天,离我们摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺。

  再过2个多月,我们将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。

  这底气来自——21.9万贫困人口即将脱贫,210个贫困村全部出列。

  这底气来自——建立的“两不愁三保障”脱贫制度体系。

  这底气来自——3500余家新型经营主体带领贫困户发展的支柱产业。

  ……

  曙光在前,重任在肩。当前是攻克最后堡垒的关键一程。“让中国人民共同迈入全面小康社会”,这场波澜壮阔的脱贫攻坚战,正迎来新的历史性跨越。

  21.9万贫困人口终将告别贫困

  消除贫困,实现共同富裕,是中国共产党人的使命担当。

  2015年6月19日,习近平总书记在贵州调研座谈会上发表重要讲话,发出脱贫攻坚动员令。随即,荆门召开了中共荆门市委七届七次全体(扩大)会议,通过《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》就是军令,荆门正式打响了精准扶贫攻坚战。市、县、乡、村层层签订“军令状”,荆门21.9万贫困人口的脱贫梦从这一天开始。

  同一时刻,1551支肩负使命的扶贫工作队,扛着行李走进了贫困村。

  “你们是真‘住’,还是‘走过场’?”市农业农村局扶贫工作队刚进村,沙洋县曾集镇孙店村党支部书记范中华就问道。

  工作队用行动回答了他。摸底数、定规划,跑贷款、兴产业……“不脱贫、不收兵。”坚定信心的工作队把驻地周围的荒地改成了菜地。

  精准扶贫5年多,孙店村的草皮种植、稻虾共作、再生稻等产业都有了较好发展。今年50亩翠冠梨进入盛果期,9万元收益让村里的支柱产业又多了一项。

  靠着小龙虾、优质稻、草皮、翠冠梨,孙店村217户783人稳定脱贫。

  孙店村的减贫实践,正是合力脱贫攻坚的生动体现。

  在荆门,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫形成“三位一体”大扶贫格局,为决胜脱贫攻坚提供强有力的保障。

  “五级书记”抓扶贫。市县乡村,一级抓一级,层层促攻坚。市党政主要领导多次到贫困村调研脱贫工作,市“四大家”班子成员每季度深入到包联乡镇、村调研脱贫攻坚工作。 上率下行。党政主要领导对扶贫工作的高度重视,传导到县市区政府和职能部门,汇集成强大的扶贫合力。

  打出政策组合拳。除了落地落实国家出台的政策文件、实施方案,荆门还相继出台产业扶贫、消费扶贫、兜底保障、就业务工等配套举措,一系列好政策频出,许多“老大难”问题有了解决方案。

  投入加力强保障。5年来,荆门扶贫资金投入21.3213亿元,年均增长30.67%。金融扶贫再加力,累计发放12.51亿元扶贫小额信贷,支持17684个贫困家庭发展产业。

  党的十八大以来,每一年,荆门的贫困人口数量都在减少。截至2019年底,全市210个贫困村全部出列,剩余贫困人口4693人,贫困发生率降至0.25%。

  穷帽子被摘掉,感恩之心火热起来。

  东宝区子陵铺镇红庙村,70多岁的村民邓元文趁天气好,掐了一点红薯藤打算提上街卖。“政府给我修房子、给资金、送科技、帮项目,没有党的领导就没有现在的好日子。

  “21.9万贫困群众告别贫困,奔向全面小康,生动诠释了共产党为人民谋幸福的初心和使命。”荆门市扶贫办主任周文兵说。

  精准施策为奔小康打下基础

  中国人对“家”的理解中,房子是重要的一部分。保证村民住房安全是精准扶贫的一项重要内容。

  “以前老是担惊受怕,现在总算安心了。”看着改造后的新房,东宝区子陵铺镇红庙村72岁村民谌德凤笑容满面。

  老伴去世后,谌德凤就一个人住在上世纪80年代建的老宅里。由于年久失修,房屋墙面出现几道1厘米宽的裂缝,被评定为C级危房。随后,维修人员迅速上门施工,用一个月时间改造完工。

  截至目前,在荆门,和谌德凤一样享受危房改造政策的贫困户有14371户。

  越是在深度贫困地区,防返贫与脱贫同样重要。疾病是很多深度贫困地区致贫和返贫的主要原因,基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。

  东宝区石桥驿镇廖坪村村民杨锟患上了罕见的克罗恩病,而抑制克罗恩病的“类克”针属于进口药,不在报销范围内,政府虽然给予了最大限度的帮扶,但几年下来,高达五十多万元的治疗费还是让杨锟家因病致贫。

  其实不止是杨锟,在我市,因病致贫的事例比比皆是,全市建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫的占贫困人口的56%。很多家庭“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”。

  找准病根,对症下药。2017年,荆门在原有“基本医保+大病保险”报销基础上,为农村贫困人口购买补充医疗保险,构建第三道医疗保障防线。2018年,在全省率先探索设立了健康扶贫补充医疗救助基金,截至目前,基金池的规模达6000余万元。2019年,又出台《荆门市健康扶贫补充医疗救助基金管理办法(试行)》等制度文件。至此,“基本医保+大病保险+补充保险+医疗救助”四位一体的健康扶贫工作机制实现了全覆盖,为农村贫困人口和特殊困难家庭筑起了一道坚实的防线。

  “生活一度像挑一百斤重的担子,如今帮扶有了,肩上像是轻松了七八十斤。”杨锟说,健康扶贫送来的更是对未来的希望。

  治贫先治愚。教育有保障是脱贫攻坚治本之策,只有贫困人口子女都能接受良好的基础教育,才能切断贫困代际传递,彻底“斩穷根”。

  东宝仙居乡中心小学小玉三姊妹一直渴望上学读书,但父亲病重,家庭缺乏经济来源,孩子上学更困难了。当地学校将孩子们纳入教育资助对象,3个孩子才能继续学业。

  2019年全市义务教育入学率达到100%。筹措扶贫助学资金7065.4万元,资助各级各类在校贫困学生7.85万人次。为义务教育阶段家庭经济困难学生提供生活补助资金1616.7万元,资助2.7万人次。“雨露计划”春秋学期资助贫困家庭学生6090人次、1519.55万元,实现了应补尽补。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”被资助的学生完成学业走上工作岗位后,就能改善家庭经济条件,换句话说,资助一个学生,就相当于帮助了一个家庭。

  “不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”——从市级到乡村,都在全力落实一个个精准的扶贫政策,只为实现“两不愁、三保障”,这也是政府对贫困户最温暖的承诺!

  更好的日子还在后头

  “现在卖桃子不用再费劲了,大卡车直接开到果园边。”钟祥市长滩镇付巷村村民汪明国摘下鲜桃,乐呵呵地说。

  路,是付巷村村民的一块“心病”。虽然早桃产量不低,但大车开不到果园边,转运成本高,好桃子卖不出好价钱。2014年,付巷村被确定为贫困村。

  不能守着“金元宝”戴贫困的帽子!2018年4月,钟祥市春源农作物种植农民专业合作社理事长朱小林,回村当起了付巷村党支部书记,带领村民开始了“摘帽”之旅。

  就从“卡脖子”路开始!在各种政策支持下,通村路由3.5米扩宽到5.5米,大货车能直接到果园。

  路通了,客户自然找上了门,桃园面积越来越大。现在4000亩的早桃已经成了付巷村的支柱产业。

  5年来,荆门打破地域界限,实行全域统筹,充分综合考虑自然条件、经济特色、群众基础,谋划布局特色扶贫产业。依托原有资源,持续实施优质稻米、高油酸油菜、漳河果冻橙、漳河清水小龙虾等特色产业发展行动计划,扩大农业特色产业在贫困地区的覆盖面,增强产业带贫能力。

  截至目前,全市组织了3500余家新型经营主体参与扶贫,培育省级扶贫龙头企业11家,培训贫困村创业致富带头人1098人,5.3万户有劳动能力贫困户参与到特色产业发展,特色产业带贫率为95%,其中农业特色产业带动贫困户4.8万户,带贫率为86%。

  因为新冠肺炎疫情,京山市钱场镇荆条村村民陈军滞留在家,与家人商量后,这次他选择在家乡重新就业:“老人年纪大了,在家门口找份工作既能赚钱又能照顾他们。”

  3月底,陈军和同村村民参加了钱场镇首批点对点就业服务招聘会,全镇17名贫困人员被企业录取。陈军如愿找到了心仪的工作。

  劳务收入在不少贫困地区农民收入中占比超三分之一。截至2019年,荆门共帮助8854名贫困劳动力实现就业创业。开发公益性岗位安置贫困劳动力11651人。依托就业定点培训机构开展技能培训,培训贫困劳动力3945人。

  有了支柱的产业、稳定的工作,贫困户脱贫似乎也并不难了。

  但脱贫“摘帽”不是终点,而是新的起点——

  在漳河新区漳河镇京河村,葡萄采摘、葡萄酒、生态观光……村里的产业链不断延伸,当年的荒山荒坡变成了如今的“四季果园”。

  4月油菜花开,沙洋县成了花的海洋,游客人数直线上升。观花、品果……旅游经济为五里铺镇周围的贫困户带来新的商机,发展草莓采摘园、办民宿、搞流水宴……家家户户根据自身实际找到了致富门路。

  ……

  脱贫,关键是找准方向、扶到点上,扶到根上。有精准的政策、支柱的产业,再加上万众一心,相信75天后,荆门定能如期打赢这场脱贫攻坚战,迈进小康社会!(记者 彭文洁 通讯员 庞芙蓉 谢添)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020扶贫 小康社会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。