荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区柑橘实施高效节水灌溉

  “我家橘园成本减了不少,柑橘反而增了产,今年又是个丰收年!”10月13日,漳河新区漳河镇迎接村3组村民苏克满说,这些得益于漳河新区实施的高效节水灌溉项目。

  为打造我市农业重点产业,近年来漳河新区加大对种植柑橘(果冻橙)的扶持力度,从政策、资金、技术上予以支持。截至目前,该区柑橘种植面积已达5.8万亩,其中果冻橙种植面积突破1.3万亩。

  随着柑橘产业的发展,灌溉难的问题愈发突出。“虽然我们就在漳河边上,但是没有相关取水设备,只能望水兴叹。”苏克满说。

  2019年—2020年,漳河新区积极向上争取到5000亩高效节水项目,并聘请专业公司实地勘察设计。项目实施选择了柑橘种植规模大、集中连片、人工灌溉难度高且具有代表性的果园,截至目前已建成2000亩,在建3000亩。

  “项目区采用管道输水,不仅节约水资源,还减少了成本。”可可(荆门)农业股份有限公司相关负责人李为民说,实现高效节水灌溉后,园区用水量减少了一半,每亩灌溉成本由原来的360元降到240元,下降了33%。

  丰收在望,果园里挂满了黄灿灿的柑橘。“我家130亩果园,今年大概可以收11万公斤柑橘,比往年多收2万公斤。”苏克满说。(记者彭文洁 通讯员陈中锐)

责任编辑:李旭萍
关键词: 柑橘 节水灌溉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。