荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

向“废物式”养老说不

  众所周知,我国于1999年就已进入老年化社会。有关资料显示,到2020年底,我国60岁以上的老年人口将达到2.48亿。在现有国情下,如何满足这个庞大群体的养老需求,是我们面临的一个紧迫的重大社会问题。

  读到一篇《“废物式”养老,正在绑架中国老人》的文章,说尊老孝老本来是我国的传统美德,但现实中往往容易矫枉过正,形成一种老人就是“老朽”,没有自理能力,需要年轻人包办一切的偏见。比如,儿女们以保证安全、减少劳累为由,不放心老人出去旅游,更不愿意让他们去做一些对社会有益的工作。再比如,当老人对新鲜事物产生兴趣、向年轻人讨教时,不少人会表现出不耐烦情绪“:知道这个干啥呀?”“说了你也不懂。”几句话可以把人噎出病来。

  分析老年群体的养老需求,主要体现在生活、医疗、心理三个方面。其中生活需求主要属于物质赡养的范畴,心理需求主要属于精神赡养的范畴,医疗需求则兼而有之。在物质短缺的年代,普遍强调物质赡养,重在解决老年人的温饱问题。随着经济社会的快速发展,精神赡养方面的需求不断增长,绝大多数老年人缺乏的不是衣食住行方面的物质赡养,而人际交往的缺乏、亲情交流的疏远,极大地消磨着老年人的生活热情。因此,摒弃片面强调物质赡养的“废物式”消极养老观,倡导身体和心理全面健康的积极养老新理念,势在必行。

  所谓“积极养老”就是老年人在离开工作岗位后,并不一味在家中消极颐养,而是通过老有所学、老有所为实现老有所乐,促进老年人身体和心理全面健康。

  从社会学的角度讲,大力推行积极养老,让他们安享晚年,是社会进步的标志,也是新老交替的合理目标。实现这个目标,需要全社会共同努力,更需要老年人积极主动参与。

  一是不倚老卖老,多为别人着想。大量事实说明,老年人倚老卖老不仅会引发社会矛盾,还会导致家庭纠纷。比如,为老年人让座是社会公德表现,并不是法定要求。媒体上曾有老年人对不给自己让座的年轻人扇耳光的报道,影响的实际上是老年人的形象。又比如,上海一位退休老太太因为自己脾气不好,把同住的儿子、媳妇气出了家门。后来老人要接他们回来住,但儿子铁了心坚决不回来,也不来看她。老人为此把儿子告到法院,也没有从根本上解决问题。可见,全社会尊重老人,老人也要自重,不要苛求别人。

  二是不要自认是“老朽”,自己想做的事要创造条件去做。进入老年,人的体力、思维、视听等生理功能不断衰退,这是自然规律,但不能成为老而无用的理由。科学研究表明,60岁时大脑处理的信息量是21岁时的4倍,开朗的老者即使到了90岁,依然思想活跃。而且,老年人具有知识丰富、见多识广、洞察力深刻的优势。与年轻人相比,他们的创造力并没有消失,甚至更强。我们提倡积极养老,就是希望老年人要人老心不老,始终保持对生活的热情,面对新事物敢于说“我能行”。

  三是不要过度委屈自己。每个人年轻时都有过梦想与追求,退休以后正是实现自己未遂理想和追求的大好时机。但在许多人眼里,退休了就安心在家养老,打牌娱乐、做做家务、带带孙子就行了,参加社会活动、外出旅游等,特别是再婚,会分散老人精力,削减老人支持儿女的财力。这些因素都可能使老人产生许多顾虑。其实,老年人过度委屈自己,既是对自己不负责任,也会给子女增添麻烦。问题的解决,不仅取决于子女尊重父辈权利的观念转变,更取决于老人维护自身权益的勇气和智慧。

  “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。”这是革命老前辈叶剑英元帅《八十书怀》中的诗句。对照晚唐诗人李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”和南宋文学家陆游的“已是黄昏独自愁,更著风和雨”,叶老的诗句立意高远,催人奋发。其中蕴含的那种乐观、向上的气度和精神,正是我们今天倡导积极养老的本质体现。让我们秉承这种气度和精神,共同谱写幸福快乐的晚年颂歌。(楚牛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养老 医疗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。