荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

贫困村从用上电迈向用好电

京山市配电网改造

京山配电网改造。荆门晚报通讯员 余梦诗 摄

  近日,在京山市永漋镇石板巷村,国网荆门供电公司电力施工人员正加紧进行基坑开挖、电杆组立等工作,现场一片忙碌。

  石板巷村人多地少,村民收入有限,被列为荆门市级贫困村。在国家精准扶贫政策的帮助下,该村积极调整产业结构,于2018年实现了全村脱贫。村民用上了空调、热水器等大功率家电,导致2018年新增的两台变压器容量很快“捉襟见肘”。为此,属地供电所再次上报争取到电网改造项目,新建高低压线路2.74千米,新增3台变压器,合计容量600千伏安,以满足石板巷村村民的生产生活用电需求。

  荆门供电公司实施电网建设脱贫攻坚战以来,根据全市确定的210个贫困村电网建设需求,按照特事特办原则,将贫困村优先纳入全市配电网建设规划,优先建设投产。2015年-2019年累计争取到贫困村配电网建设投资31788万元,新建改造10千伏线路517千米,新建改造配电变压器926台,容量93610千伏安,新建改造低压线路2334千米,共计解决贫困村低电压台区455个,重过载台区271个,实现全市贫困村供电容量从2015年的8.8万千伏安,增长到目前的18.7万千伏安。与此同时,该公司深入对接全市易地搬迁扶贫安置点用电需求,大力实施易地搬迁扶贫电网配套工程,完成4749.8万元项目建设,新建改造10千伏线路31.9千米、低压线路182.3千米,新建改造配电变压器175台,容量26015千伏安,惠及贫困人口5474户14356人。

  2020年,围绕精准扶贫,改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战的目标,荆门供电公司在已经实现全市210个贫困村供电能力倍增、动力电全覆盖的基础上,深入开展电力行业扶贫“回头看”活动,持续优化电网结构,紧盯脱贫攻坚重点区域,充分发挥大数据优势,通过线上数据监测和线下电力网格员真实反馈,精准对接乡村电气化与产业扶贫项目供电保障,开通贫困村电网配套需求绿色通道,实行特事特办。推行主配网同步规划,有效化解贫困村后续发展电力供需矛盾,按季度报送贫困村地区电网规划动态信息,做到响应及时,立项精准。目前,针对贫困村发展新需求,荆门供电公司向上争取到新建改造10千伏线路10.5千米,新建改造配电变压器15台,容量1600千伏安,新建改造低压线路15千米的553.9万元电网投资项目,进一步有针对性地改善村组电网网架结构,提升电网供电能力。

  截至目前,全市210个贫困村区域综合电压合格率提升至99.6%以上,同时实现了智能电表全覆盖,有效满足了当地农业种植养殖、农家乐、农产品加工、农村电商等用电需要,让当地百姓从“用上电”向“用好电”“好用电”迈进,为乡村振兴提供了强劲动力保障。(荆门晚报记者 汪兵洋 通讯员 李诗洋 余梦诗)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020扶贫 用电
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。