荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

他说:我生命的脚步,始终跋涉在一线采访的征途中!快来为他点赞吧!

  他是荆门青年五四奖章获得者,他是荆门市抗击新冠肺炎疫情先进个人,他曾获得“荆门好人·最美逆行者”荣誉称号,他是“湖北好网民榜样”候选人中唯一的荆门人,他就是荆门新闻网记者苏鹏飞。

  苏鹏飞是新冠肺炎疫情防控期间,第一批进入荆门疫区采访的记者之一。

  1月25日,大年初一。正在沙洋女友家拜年的苏鹏飞接到荆门新闻网总编辑闵钢的电话:“今天务必赶回城区,准备去一医感染科采访医护人员。”

  不顾女友和家人的反对,他在父亲的帮助下返回荆门,1月27日,苏鹏飞和闵钢二人全副武装,进入荆门一医感染性疾病科一病区采访。

1111

  采访结束后,一位医护人员拉着苏鹏飞的手激动地说:“在这样的特殊时刻,感谢你们能够冒着生命危险来病区采访我们这些医护人员。你们的勇气和敬业是对我们最大的激励!”

  次日,荆门新闻网推出图文报道《为生命逆行,你们是新时代的英雄》,视频报道《一线声音》。相关视频单在抖音平台的播放量就达300多万,点赞量突破20万。

  报道推出后,在社会上引起强烈反响。荆门市民第一次“近距离”了解了本市疫区医护人员真实的工作和生活状态。

  此次采访之后,苏鹏飞工作的脚步再也没有停下来:出策划、写文案、跑采访、拍视频、写稿件成了他的日常。一天搬运百余箱医疗废物的荆门一医工勤人员黄正友、每天工作19个小时进行核酸检测的疾控战士杨芸、不惧疫情坚守岗位的市长专线接线员梁茜……越来越多默默奉献的“逆行者”们的事迹在苏鹏飞和同事们的报道下被人们所知晓,成千上万的网友通过荆门新闻网微信和抖音等平台,关注一线的工作者们的战“疫”实况。

  正月十五本应是热闹团圆的日子,可疫情让荆门这座城市按下了“暂停”键。这一天,苏鹏飞和同事们走上街头,把镜头对准环卫工人、社区工作人员、执勤民(辅)警这些平凡可敬的劳动者们。他们也是各自家庭的一分子,却舍弃“小家”的团聚,只为保卫“大家”的平安。

  勤奋的汗水和踏实的努力终究换来了回报,由苏鹏飞主笔的一系列新闻作品赢得了受众的广泛共鸣。他采写的《身在抗“疫”一线,他们有家不能回…》一文被学习强国采用,另有多篇报道被中新网、楚天都市报等中省媒体转载。

  在荆门市东宝区泉口派出所和荆门高新区·掇刀区掇刀石派出所,苏鹏飞跟拍公安民辅警开展“大走访、大排查”,挖掘和撰写基层民辅警的抗“疫”故事;在千佛洞社区,苏鹏飞和荆门新闻网记者团队一起跟随用小推车为居民运送生活物资的社区工作者,以短视频的方式记录他们一天的工作;在城区各大超市,苏鹏飞和同事们实地走访,聚焦市民关注的的“菜篮子”问题……2月15日的荆门飘起了鹅毛大雪,他不顾风雪上街采访顶风冒雪坚守岗位的执勤民辅警,回到家时,两只手被冻得紫红。

  苏鹏飞说:“作为记者,传递正能量,讲好荆门故事,记录这个伟大的时代是我的使命!”

  他说:“在今后的日子里,我将继续义无反顾,在实现新闻理想的道路上努力奔跑,记录这座城市的沧桑变化,做有温度、有态度、有深度的新闻。”

  疫情来临时

  他和同事们一道

  用镜头记录、笔杆书写,逆行而上

  与读者共同见证了荆城人民齐心抗“疫”的众生百态

  他生命的脚步

  始终跋涉在一线采访的征途中

  如果您也被苏鹏飞的故事所感动

  请您为他投上一票

  投票方式

2222

  通过上方二维码

  点击右下“好网民”专栏

  在“好网民榜样”中选择2-8号(苏鹏飞)点赞即可

责任编辑:李旭萍 作者:阮馨瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。