荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

新影像|珍贵战地记录!抗美援朝之《谁是最可爱的人》

1

  《谁是最可爱的人》是作家魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学,于1951年4月11日在《人民日报》刊登,影响了数代中国人。

  文章讲述了1950年到1951年抗美援朝战争最艰苦阶段的见闻,魏巍在前沿阵地采访了3个月。他亲眼看见了战士们杀敌的无畏,亲身感受了敌人重炮的轰鸣。他踏过被炮弹深翻过的阵地,他手握过鲜血浸透的泥土。前线这3个月,他终生难忘。 

2

  从朝鲜回来是1951年的2月了,前方将士的英雄气概强烈地震撼着他,他急切地想让祖国人民了解自己的儿女,是怎样的英勇和顽强。我们的志愿军凭着一颗赤诚的爱国心,凭着勇敢和无畏,战胜了武器装备、军事实力、综合国力远远高于我们的侵略者。

 

  魏巍说,《谁是最可爱的人》这个题目不是硬想出来的,而是在朝鲜战场上从激动的心里跳出来的。

3

  “亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,当你坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。”——《谁是最可爱的人》节选

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。