荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

1至9月,荆门消费市场持续回暖,增幅位居全省第三!

  市统计局日前发布数据,前三季度,全市实现社会消费品零售额513.81亿元,同比下降22.1%,降幅比1-8月收窄2.5个百分点,自4月以来连续六个月降幅收窄;增速实现快速进位,自6月始,连续四个月稳居全省前三。同时,消费升级类商品销售继续强劲恢复。9月限额以上单位金银珠宝类、汽车类、家具类和通讯器材类商品零售额同比分别增长4.8%、5.0%、5.1%和8.5%。

  据市统计局分析,今年前三季度社会消费品零售总额累计增速下降,主要是由新冠肺炎疫情对消费需求产生冲击导致的。随着疫情防控和复工复市形势不断向好,复工复产企业持续增多,各级稳经济促消费政策效应日渐显现,市场向好因素不断增加,消费市场处于逐渐恢复中。

  根据分析,前三季度的消费亮点主要表现在三个方面。

  首先,城乡市场逐步恢复。随着减税降费、减免租金和金融支持等多项政策措施的落地实施,全市商贸企业复工复市有序推进,城乡居民消费信心逐步提高,疫情过后的城乡市场逐步复苏。

  其次,基本生活消费支出增长保持平稳,特别是粮油、食品、饮料等生活消费和石油类产品支出回升态势明显,成为我市消费品市场的主要支撑力量。

  此外,新冠肺炎疫情在一定程度上改变了人们的生活方式,“智能+”消费快速发展。“线上购物模式”和“线下无接触配送”已经成为疫情期间主流模式。各大型商场、专卖店利用手机APP、微信小程序、网络直播等新兴营销方式,加快促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。随着疫情得到有效控制,大型百货商场、超市客流量明显增多,加之线上销售同步推进,线上线下交融互通,一定程度上弥补了疫情造成的损失。同时,疫情推动“宅经济”蓬勃发展。远程办公、在线教学、网络授课等带动了相关商品需求。(记者周小丹 通讯员杨谢)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。