荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

长寿乡寻访百岁人

7

志愿者与百岁老人李明付拉家常。

  古人云,山中易找千年树,世上难寻百岁人。但在被尊为“世界长寿之乡”的钟祥市,却是一件比较容易的事。去年重阳节前,九里回族乡官庭畈村的袁克洲老人跨入百岁老人行列。今年重阳节前,九里回族乡王岭村的李明付老人又新晋为百岁老人。

  10月24日,根据钟祥市文明城市创建志愿服务大队志愿者边泉的报料,笔者一行在王岭村委会主任赵锁的引领下,来到王岭村六组寻访李明付老人。

  来到老人家门口,首先映入眼帘的是一座三面树林环抱的农家四合院,门前坐着一位老人正在晒太阳。见有人来访,笑眯眯地向我们打招呼。他,就是我们要拜访的百岁老人李明付。老人生于1920年10月21日,膝下有一儿两女,共有儿孙18人,如今已是四世同堂。虽然已经百岁了,但老人除了视力、听力有所下降外,其他一切正常,而且记忆力很好,清楚地记得每一位儿孙的长相和名字。

  老人一直与三儿子李德荣一家人生活。李德荣介绍,他父亲每天早晨5点多钟起床,然后到房前屋后转转,早餐喝一杯牛奶或豆腐花,午餐吃米饭和农家小菜,然后午休,晚餐吃面条、油条,19时许上床休息,饮食以清淡为主。

  李德荣说,他父亲从不喝酒,也不抽烟,性格开朗,勤劳善良,特别爱笑,谁跟他打招呼都是笑眯眯的。老人从不与人置气,更没有与人吵过架,家中常有邻居来串门。目前,家中种有30亩地,都是用机械种收,年收入30000元左右,吃喝不愁,衣食无忧。好的生态环境、规律的起居生活、和睦的家庭、儿女的孝顺、积极乐观的生活态度,这些也许是老人长寿的主要原因。

  2008年,钟祥被评为“中国长寿之乡”,2015年被认证为“世界长寿之乡”,2020年通过联合国老龄所五年届期复核而获颁“世界长寿之乡”新证。目前,钟祥总人口107万人,截至今年9月底百岁以上老人有113人。(荆门晚报特约通讯员 邓家军/文 小瑛子/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020重阳节 长寿乡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。