荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

白庙路两侧苗木迁改移栽

  “好好的树怎么全砍了?”近日,市民经过白庙路时看见光秃秃的行道树不无疑惑。对此,市建管中心负责人称,白庙路综合改造已于9月底开工,目前道路施工围挡已建好,正在移除红线范围内的绿化带。

10

  昨日,记者在现场看到,工作人员正在路边忙着剪枝,将枝叶装车(如图)。“白庙路改造扩宽,路边绿化带及行道树须全部迁移。”现场项目负责人介绍。

  白庙路西起月亮湖路,东至荆东大道,是连接荆门老城区与化工循环产业园区的重要道路,是中心城区向石牌港放射通道的城区延伸段,也是中心城区二环线的重要组成部分。其中月亮湖路至江山路段运行年限较长,存在交通组织混乱、部分路段拥堵严重、沿线管线混杂、街景环境较差等问题,为缓解该道路所在片区交通拥堵、改善沿街环境、完善城市功能,我市于9月底启动对白庙路(月亮湖路—江山路段)的综合改造,根据规划建设方案,将原有的双向4车道拓宽成双向6车道,同时对路面进行升级改造,修缮人行道,并完善雨污分流及配套设施等。

  白庙路(月亮湖路—江山路段)的现状道路上,除月亮湖路至月湖桥段为6车道外,其他均为双向4车道,宽11—14米,道路两侧有侧分带。按照规划,改造后车行道将扩宽至23米,为确保改造道路车行道宽度,需将原有侧分带改造为车行道,因此部分苗木需迁移。

  此外,白庙路现状人行道下规划有燃气、供水、强弱电等管线,同时,白庙路与月亮湖路、月亮湖南路、炼厂路、五一路、杨湾路、江山路交会路口两侧,以及白庙路沿线规划的14处港湾式公交站台,都需进行展宽处理,因此,位于展宽处的既有人行道上的苗木也需迁移。

  据了解,白庙路(月亮湖路—江山路段)侧分带和人行道现有苗木主要有红叶李、樟树、女贞等大型乔木及色块。为尽量保留这些苗木,市建管中心会同设计、施工以及园林等单位进行了多次论证,基于尽量减少苗木迁移考虑,制订了苗木迁移方案,并按程序履行报批手续。目前,大部分苗木已迁移至园林部门指定地点。

  迁移过程中,为确保苗木存活率,现场施工工人根据每株苗木的生长情况适度剪枝,并在剪枝部位涂抹愈伤涂抹剂,喷水并用湿布包裹;剪枝时,工人还会为树木根部喷施专业生根剂,对土壤进行消毒杀菌,在树干挂施营养液。(荆门晚报记者刘娇 通讯员杨金桥)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。