荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

新手买车,这几点要牢记

  买合资车还是国产车?买轿车还是越野?买涡轮增压还是自然吸气?新手买车一定会遇上各种各样的问题,但无论选择买什么车,以下这几点一定要牢记。

  一看出厂日期

  很多人在购买新车的时候对验车不太重视,为防止以后用车过程中的纠纷和不必要的麻烦,建议一定要看车辆的生产日期——找到车辆铭牌,车辆铭牌一般在副驾B柱下方,上面标有车辆识别码、车架号、排量、总质量、生产年月等。如果发现生产年月与你购买车辆的日期超过三个月,那就证明是一辆库存车;如果时间相差较小,则证明是一辆新车。

  二看发动机舱

  打开发动机舱盖检查发动机舱内各零件是否完整,各个线路及螺丝有无拆除痕迹等。检查完这些后,启动车子听听发动机的声音,这对于新手来说不好判断,可以听声音有无异响,有无杂音即可。慢慢轻踩油门,听听发动机转速在上升过程中有无异响;再看一下行驶里程,如果行驶里程过长,就考虑是试乘试驾车。此外,试一下中控台各功能开关,像空调制热制冷功能、USB接口、后视镜调节开关等,都要仔细检查。

  尽量不买双离合

  尽管双离合的历史已经有六七十年,但是那么多型号的离合中,它的表现最为差劲,特别是干式双离合,在缺少润滑的情况下,很容易出现发热。不仅如此,双离合的故障率较高,所以买车首选自动挡,不仅技术成熟,而且毛病少,非常耐用。

  尽量不买三缸

  对于整个汽车而言,最为核心的就是发动机,而为了应对苛刻的排放标准,不少厂商都推出了三缸发动机。但是由于结构原因,三缸发动机容易抖,影响驾驶体验,就算用平衡轴来减少震动,但是现象依然存在。而且,由于是三缸,所以进气量就小,性能也是一个问题。

  选择性买高配

  一般来说,同一款车型都会被分为三六九等,通过缩减配置来进行定价,这也是厂商营销的一种手段,类似于中杯、大杯、超大杯。一般来说,标配版最为实惠,但是配置会略低,中配会适当提升驾驶体验,高配价格昂贵,但功能不一定都实用,新手车主没有必要过度追求配置。厂商一般会推出三个配置,差距相对来说不会太大。

  关于涡轮增压,给广大车主提个醒:涡轮增压技术能够提高发动机的效率性能,还拥有燃油经济的优势。但是无论如何,也无法与大排量自然吸气相比。过度的依赖涡轮增压,最后只能造成小牛拉大马的情况,对发动机来说,并没有好处。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 汽车 科普
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。