荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门园博园项目建设如火如荼

  10月27日,记者来到荆门园博园项目建设现场,一辆辆渣土运输车你来我往,一台台挖掘机有序作业,工人们或砌筑或铺设……一派紧张忙碌的景象。

1

效果图

  荆门园博园项目选址漳河新区,位于荆山大道以东、航空路以南、天山路以西、漳河大道以北,毗邻市政务服务中心,包括 “两馆两中心”以南采空区、荆门剧院以北原规划综合办公区地块,项目总占地2094亩,计划总投资12亿元,是举办湖北省第三届园博会的场所。主要建设内容为园区内景点绿化、展馆建设、展馆布置、安全设施、公共设施、市政建设。

1

2

3

4

荆门园博园效果图

  今年9月起,荆门市弘景园林工程有限公司、荆门绿境建设工程有限公司、荆门建工集团、湖北俊丰集团等施工单位分南区和北区同步开工,项目总承包单位强化协调调度,不断优化施工方案,全力压缩施工周期。各参建单位投入大量施工作业车辆、设备,目前已完成临水临电报装、园区清表、场区土方挖填调配、路基施工、山体整形等工程,园区“三通一平”基本完成,为后续房建工程和园林绿化工程施工打下了基础。

  10月27日9时许,记者在施工现场看到,荆门园博园周边的双喜大道、天山路部分路段已封闭(封闭时间至今年11月底),围挡上有醒目的安全标识,以确保项目安全文明施工。

  项目北区大部分区域,由荆门市弘景园林工程有限公司牵头施工。该公司现场管理人员熊袁行介绍,他们负责的区域每天有300多人进场,大多来自荆门本地,投入挖机约30辆、渣土车50多辆,还有一批压路机、推土机等。“这里有4家参建单位,我们的施工人数占一半多,大型土方的开挖已基本完成,目前正在进行管线预埋、给排水施工等。”他说,这一带有的地方堆放有弃土,有的含有石头,有的路过窄……需要修便道。土方开挖完成后,即将栽植大型乔木、进行道路硬化等。仅绿化方面,春节前还要安排数百人进场。

  为确保工程按期推进,这里做到“人歇机不歇”,如一台挖机配两人,一位上白班,一位上夜班。挖机师傅阮俊杰今年25岁,漳河人。“我是10月26日进场的,上白班,从7时作业到18时。”他说,作业时必须争分夺秒,还要注意周围,如果看到有人经过,他们会暂停,确保施工安全。如果上夜班,还要开灯,难度稍微大些。“我们能参加这样的项目,感觉很荣幸!”

  经统计,眼下,各参建单位每天投入工人500至600人,截至10月28日累计投入施工作业车辆设备6700多台班,含挖机、推土机、压路机、渣土车、洒水车等,土石方开挖累计完成1338561立方米,完成了95%;土石方回填、主园路路基分别累计完成95%、80%。

  根据要求,自然生态馆须在2021年10月底之前完工,其他房建工程须在2021年12月底之前完工,2022年4月投入使用。(荆门晚报记者杨涛  通讯员李吉祥 张运昊)

  本月底前,主展馆等房建工程全面动工

施工现场

施工现场

  湖北省第三届园林博览会将于2022年4月在荆门举行,与往届相比,提前了近半年。

  本届园博会主题为“隽秀荆门(人与自然和谐共生意境)、健康园博(健康人居示范)”,在新的时期,借荆门园博会契机,以风景园林为载体,传播人与自然和谐共生的生态文明观、倡导绿色健康生活方式、构建理想人居环境的示范样板。总体规划结构定位为“水心山骨、一轴两区”,依托现有山水本底进行风景营造,以水为核心、以山为骨架,最终形成“一轴两区”(健康山水轴、园林生活区、灵秀荆楚区)的空间功能结构,遵循“节约造园、特色创新、因地制宜、生态环保、后续利用”五大原则,体现“贴近时代、贴近场地、贴近城市、贴近市民”特点,将本届园博会打造成永不落幕的园林盛会。

  根据市委、市政府安排,市城管委负责湖北省第三届园林博览会的统筹协调,建设单位先由荆门市城市建设集团有限公司担任,后期变更为荆门漳河生态新城投资有限公司担任。

  荆门漳河生态新城投资有限公司相关负责人介绍,为确保项目按计划推进,他们已采取挂图作战方式,倒排工期,每周一调度,每周一总结,强化协调机制,确保各项工作同步推进。目前,土方工程施工等进展顺利。根据要求,本月底前主展馆等房建工程全面动工,今年12月底前完成挖方路段混凝土路面施工,以及主展馆、荆门院子、景观塔、花街、企业展厅、驿站等房建项目基础施工,还有50%的大乔木种植工作。

  我市将着力完善周边配套设施建设。为优化园区周边环境,市住建局和漳河新区分别拟定了荆门园博园周边市政道路配套设施建设及荆门园博园周边环境卫生、景观亮化、维修补植、建筑立面美化等方案,2020年底前完成规划设计及前期手续,纳入2021年城建计划并组织实施。在停车场配套建设方面,配套建设园博园停车场6座共3798个车位,其中临时停车场2座2625个,永久停车场4座1173个。另外,协调政务中心停车场、市民广场停车场,在展会期间提供便捷的停车服务。(杨涛 张运昊 文/图)

  我市稳步推进邀展布展工作

  在优化展园设置方面,根据邀展情况,结合省专家组意见,本届园博会展园按照“新荆楚+新园林+新生活+创意企业展厅”的规划理念,共分为6大板块32个展园。其中,设地市州展园16个,荆门展园1个(含县市区相关元素),企业展园7个、友好城市展园4个,教育展园3个,健康英雄园1个。

  省第三届园博会筹办工作指挥部办公室对本届园博会邀展对象、邀展政策、实施步骤、对口接待等进行了反复论证,拟定了《省第三届(荆门)园博会邀展布展方案》,并于8月13日经市政府专题会议审定通过。邀展布展专班分别向国际、国内友好交往城市、企业、高校等发出邀请。目前,爱沙尼亚共和国库雷萨雷市、韩国浦项市,以及浙江台州市、新疆精河县、华中农业大学、荆楚理工学院、市龙泉中学等均表示确定参展。(杨涛 李吉祥)

责任编辑:李旭萍
关键词: 园博园 项目建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。