荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门创建国家知识产权试点城市成绩斐然

  自2017年4月获批创建国家知识产权试点城市,3年来,我市深入实施知识产权战略,全市知识产权综合实力持续提升,多项指标位次居全省前列。

  在2017年、2018年全省市州知识产权综合绩效评价考核中,我市均位列全省第二位,试点建设阶段的各项任务基本完成。以知识产权强县建设、园区试点示范建设为切入点,大力加强县域知识产权工作,全市5个县级行政区实现知识产权试点示范全覆盖。2018年,沙洋县、东宝区入选省知识产权强县工程示范县(区);2019年,钟祥市升格为国家知识产权强县工程示范县市,荆门高新区·掇刀区被确定为国家知识产权试点园区;京山市国家知识产权强县工程试点建设持续稳步推进。

  专利创造水平持续提升。2017年至2019年,全市累计专利授权6173件,发明专利授权769件。对比2014年至2016年,均实现“倍增”目标,其中发明专利授权量增长2.7倍。截至2020年9月底,全市万人发明专利拥有量约为4件,对比2016年底增长了2.4倍,省内排名从第10提升至第4。三年来累计申请PCT国际专利45件,居全省第3位。

  在品牌荆门建设方面,截至2019年底,全市有效注册商标总量达1.25万件,较2016年增长1倍。3年来,全市新认定国家驰名商标3件、地理标志证明商标9件,总量分别达到15件、16件;农产品地理标志产品达到19个。在湖北省地理标志大会暨品牌培育大赛上,我市累计获得金奖1枚、银奖1枚、优秀奖6枚。凯龙化工荣获第八届湖北省长江质量奖,实现我市该奖项零的突破。推进“荆品名门”区域品牌建设,荣获2019中国农业品牌建设学府奖“十佳品牌案例奖”,申报“荆品名门”图形及文字商标109件。

  3年来,全市新增国家级、省级创新平台69家,其中国家地方联合工程研究中心1家,国家企业技术中心1家,省级产业技术研究院1家,省工程技术研究中心15家,省级校企共建研发中心18家,省级工程研究中心3家,省企业技术中心9家,省级众创空间4家,省级星创天地11家,省级人才创新基地3家,省级双创战略团队3个。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员苏余 肖路华)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。