荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

终于找到你!齐英男烈士遗骸昨“回家”

  昨日,齐英男烈士的家属在市、区两级退役军人事务局工作人员的陪伴下,将其遗骸从东宝区子陵铺镇建泉村上泉寺南山坡迁入荆门市烈士陵园安葬。

downLoad-20201031083105

图为齐英男烈士的家属抱着烈士遗骸,从东宝区子陵铺镇建泉村迁入荆门市烈士陵园安葬。

downLoad-20201031083055

图为烈士家属向烈士鞠躬,表达对亲人的无尽缅怀。张洪 朱舜 摄

  “我的心愿终于实现了!”时隔70年,齐江南终于得知了哥哥齐英男烈士的忠骨掩埋地。10月29日,家住广东佛山的齐江南带着现住吉林长春的侄儿、外甥女来到荆门,把四面印有“访遍青山寻找烈士遗骸 履职尽责褒扬英雄魂归”字样的锦旗分别送到荆门市退役军人事务局、东宝区人民政府、东宝区退役军人事务局、子陵铺镇退役军人服务站。

  齐英男烈士籍贯吉林,1928年2月出生于河北省昌黎县,1946年参加革命,1948年2月加入中国共产党。作为中国人民解放军第五十军一六七师五〇〇团一营干事,曾参加解放长春、解放大西南等战役。1950年6月在荆门石桥驿执行任务时牺牲,当时安葬在原荆门县石桥驿镇上泉寺南山坡(烈士证书上记录的地址)。由于荆门行政区划的变化,烈士家属数次来荆寻找其墓地未果。

  去年9月,市退役军人事务局收到齐英男烈士七旬妹妹齐江南的一封求助信,信中表达了老人70年来的牵挂和此生唯一的愿望:找到哥哥齐英男的安息之地,祭奠烈士英魂。我市市、区两级退役军人事务局立即成立专班全力寻找。由于今年的新冠肺炎疫情,寻找工作一度受到影响。疫情防控形势趋稳后,工作人员深入石桥驿和子陵铺两个乡镇,走访了50多名当地群众,于4月17日在子陵铺镇建泉村上泉寺南山坡寻找到了齐英男烈士的墓地。

  这块墓地恰巧在80岁老人王明珍的庄稼地里。王明珍回忆说:“我9岁的时候,亲眼看到这里掩埋了一位解放军战士。后来分田地时,这块庄稼地分给了我家。一年多以后,墓地上长了一棵小树苗。后来,树长大了,两次有人上门想收购这棵树,我都没有答应!这位解放军为了老百姓而牺牲了,我一定要守好他的墓地!”“谢谢你!老姐姐!把我哥哥的墓地守护得这么完好!”妹妹齐江南来到子陵铺镇建泉村上泉寺南山坡,抱着王明珍老人失声痛哭。(记者张洪 朱舜 通讯员吴晓霞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。