荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

人民网、新华网、中新网…多家中省媒体聚集荆门,只为…

  10月29日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”湖北站主题采访活动走进荆门。来自人民网、新华网、中新网、荆楚网等近二十家中省媒体的记者们实地探访了沙洋县拾回桥镇乡村文化综合体、钟祥市客店镇葛文化风情园,挖掘和传播文化助力下的荆门脱贫攻坚的好故事、好声音。

640.webp

  此次主题采访活动由中央网信办网络新闻信息传播局、文化和旅游部非物质文化遗产司、国务院扶贫办政策法规司联合主办,湖北省委网信办、省文化和旅游厅、省人民政府扶贫开发办公室承办。

640.webp (1)

  抵达采访首站——沙洋县拾回桥镇乡村文化综合体,十里八乡的村民聚在这里跳舞、运动、参加培训......农闲时节的生活排得满满当当。

640.webp (2)

多功能运动场

640.webp (3)

室内舞蹈排练厅

  “几年前这里还是一片荒地,我们跳广场舞都只能借着超市门口微弱的灯光。”拾回桥镇居民邓小荣回忆道,“如今每当夜幕降临,乡村综合文化体四周灯火通明,大家伙都聚在这里活动;精神生活丰富了,眼界也开阔了,以前一心打麻将,现在一心学技术想致富。”

640.webp (4)

书法培训班

640.webp (5)

农耕文化博物馆

  “听说二胎政策放开后,城里育婴师很紧俏咧!我在镇上学习专业育婴近半个月了,等考核拿证了,肯定能找到满意的工作。”拾回桥镇大新村贫困户王菊告诉记者,以前苦于没有一技之长,她找不到工作;镇扶贫办和人社中心在了解情况后,在乡村文化综合体内办起了育婴师培训班,让条件合适的村民来接受培训。

640.webp (6)

育婴师培训

  2019年初,集公共服务中心、乡村文化宫、乡村大舞台、多功能运动场等文化设施于一体的拾回桥镇乡村文化综合体建成后,共开展水产养殖技术培训12场,惠及农户2417人次、惠及贫困户263人次;开展各类护理、家政培训4场,惠及301人,其中贫困户33人......各项技能培训的开展,有效提高了当地农户尤其是贫困户的综合生产能力。

640.webp (7)

拾回桥乡村大舞台

  作别沙洋拾回桥,驱车2个多小时,采访团一行抵达了大洪山南麓的钟祥客店葛文化风情园。

640.webp (8)

  沿着3公里长的葛文化长廊,采访团的记者们对古人制葛麻衣、葛草鞋以及葛粉充饥、葛根治病的长寿文化有了初步的了解;一路走来,记者们观葛藤、尝葛粉、喝葛茶、吃葛饼......尤其是新鲜爽口的葛粉让大家赞不绝口。

640.webp (9)

收获的葛根

  葛文化风情园总经理邵仙墙介绍,钟祥是世界长寿之乡、是“中国葛粉之乡”。2014年,钟祥葛粉被列为中国国家地理标志产品,“钟祥葛粉制作技艺”被列入了湖北省第四批非物质文化遗产名录。

640.webp (10)

葛根加工

  “村村有葛坊,户户有葛园,依托长寿文化、葛文化,发展葛产业链,客店镇的农户都富了起来。”邵仙墙告诉采访团一行,仅葛文化风情园就带动156户贫困户种植葛根2000多亩;企业还专门设置了扶贫加工车间,12户贫困户在闲暇时间来打零工,每年每户可增收2万余元。

640.webp (11)

村民采挖葛根后整田

  “作为大洪山风景名胜区的重要旅游节点,客店镇依托长寿文化和独有的葛资源优势,拉长了产业链条、丰富了旅游产品,扶贫的效果很好。”采访团的一位成员评价道。

  29日晚9时许,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”湖北站主题采访活动在荆门的采访全部结束,采访团将前往黄冈等地,挖掘湖北各地发挥文化在脱贫攻坚中扶志与扶智的成功经验。

责任编辑:隗露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。