荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【文化扶贫在行动·湖北篇】:走进湖北荆门 “鱼”“渔”同授“文化引擎”助脱贫

  长江网讯(记者孙笑天)10月29日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”湖北站主题采访团走进荆门市沙洋县拾回桥镇和钟祥市客店镇。当天上午,沙洋县拾回桥镇暖阳和煦。篮球场上村民跃动、乡村大舞台表演精彩、多功能活动室内50多妇女接受月嫂培训……十里八乡的村民聚集在该镇乡村文化综合体,各式活动精彩纷呈。

  扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶文化。记者发现,无论是拾回桥镇乡村文化综合体,还是客店葛文化风情园,“文化引擎”正助力村民脱贫致富的车轮越转越快。

  拾回桥镇:“双文融合”助力脱贫攻坚

  51岁的欧阳华是拾回桥镇香店村六组贫困户,他自幼肢体残疾,不能从事重体力劳动,家里有2个未成年的女儿,以前,一家人的生活主要靠妻子打零工。

  2013年,欧阳华纳入建档立卡贫困户,在教育扶贫政策支持下,孩子上学的压力减轻了,他还开了一家小理发店,于2017年脱贫。

  2017年底,在村干部的鼓励下,他参加了小龙虾养殖技术培训,申请5万元小额贷款承包了24亩地养殖小龙虾。万事开头难,初期,由于养殖技术不精通,投入的虾苗损失近2成。驻村工作组得知情况后,给予他3000元产业扶持资金,同时建议他再次参加小龙虾养殖技术培训,把技术学懂弄通。

  这一次,欧阳华带着养殖过程中遇到的难题参加培训,闲暇时就到村委会的农家书屋自学病虫害防治技术,驻村工作组还邀请了水产技术专家到田间地头指导。2019年,他靠养殖小龙虾收入9万元。

  欧阳华的故事不是个例,近年来,拾回桥镇将新时代文明实践中心与综合文化服务中心有机结合,探索“双文融合”,建设了占地7000多平方米的多功能乡村文化综合体,囊括公共服务中心、乡村文化宫、乡村大舞台、多功能运动场、乡村青少年文化中心、图书阅览室等文化设施,可提供6个方面17项免费公共文化服务。

  依托这一平台,2019年以来,拾回桥镇共组织开展扶贫帮困、卫生健康、创业就业、关爱留守妇女儿童等文明实践志愿服务活动29次,理论宣讲30余场,19支村级志愿服务队开展各类文化体育和文明实践志愿服务350次。上映室内电影近600场、露天电影300余场,举行文艺演出36场,让群众在农村就能享受城市高品质精神文化生活。

  该镇充分发挥“双文”阵地“扶志”“扶智”作用。据统计,截至目前,共开展水产养殖技术培训12场,惠及农户2417人次。开展残疾人专题培训,惠及贫困残疾人63人。针对妇女开展各类护理、家政培训4场,惠及301人,其中贫困户33人。

  客店镇:“葛文化”助推美丽乡村

  从钟祥市沿347国道向东出发,行驶20多公里后左转进入县道,再沿着蜿蜒的县道开一段路就进入了客店镇区域,沿途群山环绕,风景宜人。

  钟祥是世界长寿之乡、客店镇是“中国葛粉之乡”。2014年,钟祥葛粉被列为中国国家地理标志产品,“钟祥葛粉制作技艺”被列入了湖北省第四批非物质文化遗产名录。

  近年来,客店镇客店镇依托葛根产业,助推当地村民转型增收,以美丽乡村带动全域旅游,走出了一条文旅+种植的致富路。

  客店镇杨庙村人邵仙墙是返乡能人,上世纪90年代,他放弃“铁饭碗”,下海创业,和几个合伙人筹资1.2万元成立葛粉厂。经过20多年发展,这家葛粉厂已经成为年产值过亿元的大企业。

  邵仙强公司在客店打造了中华葛文化风情园,是湖北省第四批文化产业示范基地。该风情园以葛产业、葛文化为主,现代观光农业与自然生态景观相结合,致力打造互动娱乐于一体的特色旅游观光园。该风情园还通过“公司+基地+农户”模式,在客店镇掀起引种葛根的热潮,推动美丽乡村建设,现有社员1000户,带动农户5000多户。

  “村村有葛坊,户户有葛园,处处有景点,依托长寿文化、葛文化,发展葛产业链,农户都富了起来。”邵仙强说,仅葛文化风情园就带动156户贫困户种植葛根2000多亩;企业还专门设置了扶贫加工车间,12户贫困户在闲暇时间来打零工,每年每户可增收2万余元。

1

拾回桥镇乡村文化综合体乡村大舞台处,村民观看表演-摄影孙笑天

2

拾回桥镇乡村文化综合体书画室村民在练习书法-摄影孙笑天

3

拾回桥镇乡村文化综合体多功能室内50多名妇女接受月嫂培训-摄影孙笑天

4

客店镇马湾村葛根种植基地村民在收获配种的紫薯-摄影孙笑天

5

中华葛文化风情园内工人在制作葛产品-摄影孙笑天

6

客店镇中华葛文化风情园-摄影刘建维

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。