荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

这份重磅《建议》是如何起草的?详细过程在这里

  党的第十九届五中全会深入分析国际国内形势,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。受中央政治局委托,习近平总书记就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。

  自今年3月成立文件起草组到五中全会开幕,两百多个日日夜夜,习近平总书记就“十四五”规划编制明确提出一系列要求,召开多场座谈会当面听取各方面对制定“十四五”规划的意见和建议。

  坚持发扬民主、开门问策、集思广益是建议稿起草的重要特点。

  今年3月,中央政治局决定,党的十九届五中全会审议“十四五”规划建议,成立文件起草组,由习近平总书记担任组长。

  7月下旬到9月下旬,习近平总书记主持召开多场座谈会,以各种方式广泛听取各方面对“十四五”规划编制的意见和建议。

  7月以来,习近平总书记脚步不停,前往吉林、安徽、湖南、广东等多地考察调研,把实际调研与决策部署结合起来,为“十四五”勾勒出能操作、可落地、见实效的发展蓝图。

  ——希望各地深入调研,聚焦面临的老难题和新挑战,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

  ——要从实际出发,制定“十四五”时期长三角一体化发展规划实施方案,不断取得更加丰硕的成果。

  ——谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。

  8月16日至29日,“十四五”规划编制工作开展网上征求意见。广大人民群众踊跃参与,留言100多万条,有关方面从中整理出1000余条建议。

  文件起草组广泛听取各方面意见和建议,反复进行讨论修改,认真做好建议稿起草工作。

  根据中央政治局会议决定,8月10日,建议稿下发党内一定范围征求意见,包括征求党内部分老同志意见,还专门听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表意见。

  在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议——

1

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。