荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【文化扶贫在行动:湖北篇】 钟祥:楚韵今风莫愁村 文旅融合新典范

  “青砖黛瓦,门窗雕花,石路蜿蜒,置身其中,仿佛能触摸历史的记忆。篝火晚会、民间杂耍、非遗技艺、传统美食、民俗表演……共同编织成一场荆楚文化的绚丽画面。”10月29日,文化扶贫在行动采访团走进湖北民俗民艺第一村——莫愁村,感受荆楚文化魅力,见证文旅融合发展的“钟祥样本”。

1

图为:莫愁村夜景航拍图。记者 刘建维 摄

  莫愁村位于中国历史文化名城、楚文化的重要发祥地之一的钟祥市。相传战国末期,来自钟祥的楚国歌舞家莫愁女以《阳春白雪》入歌,传唱千古。千百年来,围绕莫愁村、莫愁女,以及“阳春白雪”和阳春台、白雪楼等传诵着许多动人故事、为历代文人墨客所倾慕寻访。

  2015年,钟祥市规划建设莫愁村文旅综合体项目,初衷是希望游客游完明显陵和莫愁湖后,可以留下来,体验民俗,探寻长寿之乡的奥秘。为了把项目建设好,钟祥市邀请了在云南生活了近20年的能人李国林来操盘,经过深入调研,李国林按照丽江的旅游开发模式,将莫愁村打造成一座仿明清及民国风格院落的现代古镇,同时又是一处“荆楚文化、长寿文化体验地”。

2

图为:莫愁村的文化景观。记者 陈明 摄

  自2016年8月建成运营以来,村内的200多家传统民俗小吃、酒吧文艺街、民艺演出活动,已累计接待国内外游客600多万人次,如今莫愁村已成为“农耕文化教育、荆楚文化体验、民俗文化传习、艺术创作基地、田园休闲度假、养生养老康体”为主要内容旅游目的地。今年的五一假期,作为华中地区旅游业的典范,莫愁村第四次登上央视新闻。

3

图为:莫愁村华灯初上。记者 陈明 摄

4

图为:夜晚的莫愁村游客惬意散步。记者 陈明 摄

  据莫愁村相关部门负责人介绍,莫愁村一期开街迎客“一炮而红”。通过新颖的“古镇”业态引流,加上周边明显陵、莫愁湖的自然流量,在开业首日,莫愁村的游客就超过1万人次。当年的国庆长假,日均客流量甚至达到了五六万人次。2018年10月,莫愁村二期开街,多个主题民宿进一步解决了游客“留下来”的问题,景区的基础功能基本完善,盈利能力也随之增强。2019年上半年,莫愁村营业收入为9800万元,毛利率约为20%。

5

图为:莫愁村演出祭祀大秀《九神祭》现场。记者 陈明 摄

  掌灯时分,莫愁村就格外热闹。一场古楚祭典大秀,刷新莫愁夜游体验。以《楚辞》为背景,打造集声、光、电为一体的祭祀大秀《九神祭》。吉日辰良,万物可期——先祖祝融带领众巫觋降迎楚国九位神灵,为楚国大地带来神圣光明的火种,最终浴火而生化身凤凰,福泽楚地千万后人。游客近距离观看演出,仿佛穿越到当时的祭典现场,更能体会到荆楚文化的历史厚重感。

6

图为:灯光在祭祀大秀《九神祭》的巧妙运用让游客更加沉浸其中。记者 陈明 摄

  除了传统的文化表演、非遗互动体验等,莫愁村也有年轻人喜爱的时尚元素。譬如有酒吧街,游戏区域等,还有篝火晚会,年轻游客完全可以加入其中,跳出自己的“freestyle”。

7

图为:莫愁村里开设的余秀华文学艺术馆。记者 陈明 摄

8

图为:莫愁村的特色文化小店。记者 陈明 摄

  作为如此规模的旅游商业综合体,莫愁村在运营模式上独辟蹊径。大部分门店不租也不卖,商户拎包入驻,出技术、出人才,利润与公司分账。不收租金让商户和公司成为利益共同体,商户也能信任公司不会靠统一采购来挣钱;公司统一装修,让商户进入门槛低,退出机制也容易实施。这样的运行模式下,直接创造就业岗位7000多个,间接带动就业约2万人。今年的国庆中秋“双节”期间莫愁村游客爆满,再次带动了“村民”的综合收入。

9

图为:莫愁村的精准扶贫宣传画。记者 陈明 摄

  四年多来,通过复活“民俗民艺”促进乡村文化兴盛,莫愁村在保护传承和发扬优秀传统文化,推进民俗网红、文化创意等方面开展了积极探索,进一步促进了钟祥文旅产业融合发展。2020年钟祥市人民政府工作报告中明确提出,要加快莫愁村三期建设。三期主要是酒店和剧院建设,届时建成开业,又将为莫愁村的融合发展提供更加有力地支撑。(记者 伍佳佳 刘建维 何青 何琛)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。