荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【文化扶贫在行动:湖北篇】乡村文化综合体 打通服务群众“最后一公里”

  10月29日,“文化扶贫在行动”湖北采访团来到了荆门市沙洋县拾回桥镇。拾回桥镇是千年古镇,相传刘备遣大将关羽迎接赵子龙经此拾回而得名。

  近年来,沙洋县拾回桥镇立足现有资源,先行试点,大胆探索,不断推进“双文融合”发展,即将新时代文明实践中心与综合文化服务中心有机结合,融为一体,统筹建设,统一管理,打造思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层文明实践平台与文化活动阵地——乡村文化综合体,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  占地面积7000多平方米的乡村文化综合体,涵盖了文化广场、篮球场、乡村大舞台、影视厅等场地,能同时提供电影放映、文艺表演、教育培训等13项免费公共文化服务。此外还设置了乡村青少年宫、图书室等,可供孩子们学习才艺、看书,开展丰富多彩的文化活动。

  依托这个平台,该镇成立了志愿服务大队,下设党员志愿服务队、青年志愿服务队等10支特色文明实践志愿服务队和19支村级志愿服务队,组织机关干部、村民定期举行升旗仪式、爱国主义教育、党的理论政策宣讲、实用技术培训等活动,志愿服务遍地开花、文体活动有声有色。

  文明与文化,二者本就不可分割。政府搭建平台,整合资源,受益的首先是该镇的群众。在乡村文化综合体宽敞的书画教室里,墙上展示着学员们的作品,七八岁的小朋友书写的对联有模有样。这里学生有100多人,其中包括20多名成人学员。除了书法班,这里还开设了器乐等免费培训班,成立了老年体协。吹拉弹唱、健身休闲,一到傍晚,广场上的音乐声和欢笑声此起彼伏。

  除此之外,拾回桥镇还针对妇女开展各类护理、家政培训。今年41岁的王菊是拾回镇的建档立卡贫困户,父母先后不幸罹患癌症,小儿子一出生就进了新生儿病房,5岁时又不幸染上髋关节滑膜炎。一家三个重病号,治疗费用前前后后花去了不少钱。

  由于长期照顾老人和带儿子往来荆州、武汉等地看病,之前本身有点小生意的王菊也渐渐不做了,专心顾家,在外打工的丈夫成了家里唯一的经济来源。拾回桥镇的干部到王菊家走访的时候,了解到这个情况,建议王菊学习育婴师,而地点就在镇上的乡村文化综合体。足不出户,既学习了一门生活技能,又不耽误照顾家庭,一举两得。目前王菊积极进行育婴师的培训学习,对自己的未来也充满了信心。

  截至目前,拾回桥镇文化综合体共开展水产养殖技术培训12场,惠及农户2417人次,其中稻虾连作技术培训1245人次、四大家鱼养殖技术培训1172人次,惠及贫困户263人次。开展残疾人专题培训,惠及贫困残疾人63人。针对妇女开展各类护理、家政培训4场,惠及301人,其中贫困户33人。组织老山村450户农户开展稻虾种养技术培训,其中贫困户152户。组织开展水稻病虫防治技术培训,惠及农户152人,其中贫困户130人。各项技能培训的开展,有效提高了本地农民特别是贫困户的综合生产能力,促进了贫困户增产增收,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。