荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【文化扶贫在行动:湖北篇】沙洋县拾回桥镇:“双文”融合让百姓生活更美好

 

  乡村大舞台,花鼓戏演绎母子情深,台下观众听得入迷;宽敞练舞房,广场舞动感十足,大妈们活力四射;象棋围棋室,你方落子我再来,大叔们激烈“拼杀”;标准化运动场馆,村民篮球队正在PK,队员们谁都不服谁;少儿图书馆,各式图书琳琅满目,小朋友的书画作品屡获大奖……10月29日,“文化扶贫在行动”采访团来到了荆门市沙洋县拾回桥镇,这里浓厚的文化氛围极具感染力,百姓的生活丰富多彩。

1

图为:沙洋县拾回桥镇乡村综合文化体。记者 陈明 摄

2

图为:在沙洋县拾回桥镇乡村综合文化体,群众正在欣赏花鼓戏演出。记者 刘建维 摄

3

图为:村民在乡村综合文化体下象棋。记者 刘建维 摄

  沙洋县拾回桥镇是具有水乡特色的生态宜居小镇,地处江汉平原北部、沙洋县西南部,镇域面积143平方公里,耕地面积8.6万亩,辖17个行政村、4个社区,总人口4.39万人。2019年以来,沙洋县拾回桥镇立足现有资源,先行试点,大胆探索,不断推进“双文融合”发展,即将新时代文明实践中心与综合文化服务中心有机结合,融为一体,统筹建设,统一管理,打造思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层文明实践平台与文化活动阵地(乡村综合文化体),打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

4

图为:沙洋县拾回桥镇党委书记张军向采访团介绍“双文”阵地的发展历程。记者 刘建维 摄

5

图为:村民正在乡村综合文化体书法培训班练习书法。记者 刘建维 摄

  沙洋县拾回桥镇党委书记张军介绍,拾回桥镇“双文”阵地占地7733平方米,集乡村国旗台、公共服务中心、乡村文化宫、乡村大舞台、多功能运动场、乡村青少年文化中心、影视厅、农耕文化博物馆、图书阅览室等文化设施于一体,是一处能同时提供“升旗、电影放映、文艺表演、教育培训、体育锻炼、科技体验”6个方面17项免费公共文化服务的场所,是镇村组织志愿服务和群众开展文体活动的首选之地。

6

图为:拾回桥镇新河社区20万项目——新全民健身示范工程,村民在打篮球。记者 刘建维 摄

7

图为:群众在乡村综合文化体跳起健身舞,精气神十足。记者 刘建维 摄

  拾回桥镇充分利用“双文”阵地,大力开展文明实践、文化体育等活动。2019年以来,该镇共组织开展扶贫帮困、普法宣传、关爱留守妇女儿童、健康体检等文明实践志愿服务活动20余次,理论宣讲30余场,文化服务30余场,累计时长1200余小时,19支村级志愿服务队开展各类文化体育和文明实践志愿服务350次。上映室内电影近600场、露天电影300余场,播放国家形象视频宣传600余次,举行文艺演出20场,让群众在农村就能享受城市高品质精神文化生活。

8

图为:乡村综合文化体一楼设置了便民服务点,及时帮助群众解决问题。记者 刘建维 摄

  拾回桥镇充分发挥“双文”阵地“扶志”“扶智”作用,截至目前,共开展水产养殖培训12场,惠及农户2417人次,其中小龙虾养殖培训1245人次、四大家鱼养殖培训1172人次,惠及贫困户263人次。开展残疾人培训,惠及贫困残疾人63人。拾回桥镇党委书记张军告诉记者:“乡村综合文化体每个月都会组织贫困户到这里参加扶智活动,根据季节农时和村民实际需要,开展一系列技能培训,提供农业生产各方面的服务,通过扶智来提高贫困户自身发展的能力,带动村民增产增收,实现脱贫致富。”

9

图为:乡村综合文化体育婴师培训现场。记者 陈明 摄

10

图为:贫困户王菊正在参加育婴师培训学习,合格后将成为一名专业的技能人员上岗。记者 刘建维 摄

  该镇针对妇女开展各类护理、家政培训4场,惠及301人,其中贫困户33人;组织老山村450户农户开展稻虾种养技术培训,其中贫困户152户;组织开展稻病虫防治技术培训,惠及农户152人,其中贫困户130人。各项技能培训的开展,有效提高了本地农民特别是贫困户综合生产能力,促进了贫困户增产增收,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。贫困户王菊告诉记者:“由于没有文化又没具体的手艺,41岁的年纪找工作处处碰壁,村干部和扶贫工作组及时安排我参加育婴师技能培训,这个培训非常适合我,学习好了还能更好地照顾患病的父母,让我对找工作充满了信心。”

11

图为:乡村综合文化体二楼的少儿图书室。记者 刘建维 摄

12

图为:乡村综合文化体农耕文化博物馆展品,为现代人留住一抹乡愁。记者 刘建维 摄

  沙洋县文化和旅游局党组书记李天明表示:“扶贫先扶志,扶贫必扶智。沙洋县运用镇、村文化活动阵地大力开展各类文化活动,为脱贫攻坚提供了平台与阵地,推动了广大群众自我教育、自我转化、自我提升,真正做到了让群众锻炼有去处,求知有阵地,娱乐有场所。文化扶贫让群众既‘富’了脑袋,又富了口袋,提升了群众的获得感和幸福指数,为打赢脱贫攻坚战贡献了文化力量。”

13

图为:沙洋县人民政府副县长杨伟波向采访团介绍情况。记者 陈明 摄

  沙洋县人民政府副县长杨伟波表示,新时代文明实践中心“双文融合”模式,是全县在拾回桥镇进行试点示范基础上,首开全国先河,探索推出的创新经验。县委已出台实施意见,全县统一釆取“双文融合”模式,推行镇村社区新时代文明实践站所与综合文化服务中心有机融合、一体化运行,通过阵地融合、力量融合、活动融合和机制融合,最大限度整合了政府、单位、村镇社区和社会各方面的资源,以最低成本实现了全县每个村镇社区都有一个实体化文明实践站所,有效打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,确保了全县文明实践活动可持续、能发展、常态化、长效化。(记者 伍佳佳 刘建维 何青 何琛)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。