荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

再亲历 再洗礼 再出发

——全市新闻工作者代表赴汉参观抗击新冠肺炎疫情专题展览侧记

  2020年11月8日是第21个中国记者节。

  为进一步凝聚人心、提振精神、团结力量,增强新闻工作者职业荣誉感和获得感,11月6日,市委宣传部与市新闻工作者协会组织荆门日报社、荆门广播电视台等市直新闻单位部分先进新闻工作者代表45人,赴武汉参观“人民至上,生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览。

  这45名新闻工作者代表,有的是全市抗击新冠肺炎疫情先进个人,有的是新闻幕后工作者,更多的是在全市疫情最吃紧的时候,不畏风险,逆行而上、冲锋在前,真实全面、客观理性地报道全市干部群众众志成城抗击疫情的一线记者。

  武汉,虽然不是他们的主战场,但展厅的一幕幕他们却无比熟悉。记者们一路看,一路感受,一路受洗礼,将伟大的抗疫精神转化为责任感、使命感。

  展厅所在的位置,在8个月前,还是可容纳2000名患者的武汉客厅方舱医院,如今是全国人民团结一心、抗击疫情的细节和证据:ICU里生死竞速的场景还原、百台挖掘机同时开工建设火神山医院、全国各地援鄂医疗队员“白衣执甲”支援武汉、“网红窗帘”……

  据了解,展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元。展览的展线长1445米,展出照片1100余幅、实物展品1000余件(套)、视频45个,设计大型场景33处,互动项目18处,各类展览要素总计超过6000项。

  荆门日报社专刊一部副主任、记者、全市抗击新冠肺炎疫情先进个人张爱华表示,作为全省、全市抗击新冠肺炎疫情的一名参与者、记录者,现在作为观众再次来到这个“战场”,一切都无比的真实、熟悉,仿佛又回到了抗疫现场。

  为有牺牲多壮志。记者,不仅是时代的记录者,更有牺牲和奉献。

  此次参加观展的荆门广播电视台记者金思雨,他的父亲——荆门广播电视台职工金华为主动请缨成为志愿者,2月15日倒在了抗疫一线,用忠诚、勇敢奏响了生命之歌。金思雨,作为全市新闻工作者的优秀代表,一直坚守在荆门疫情防控一线。

  各种“熟悉”的场景一一浮现在眼前,参观的记者们“泪点”一下子就低了,荆门广播电视台技术部记者许味平说:“为了抗击新冠肺炎疫情,武汉、湖北,全国牺牲了那么多,眼泪止不住地往下流。”

  新冠肺炎疫情发生以来,全市广大新闻工作者积极践行“四力”,闻令而动,不畏艰险,逆向而行,主动投身疫情防控报道一线,全面做好疫情防控舆论宣传工作,营造了众志成城抗击疫情的良好舆论氛围。

  记者们看得很认真,不漏过每一个细节、每一个画面。观展结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中将继续弘扬伟大抗疫精神,忠实履行新闻工作者职责使命,发扬“争抢转”精神,为荆门经济社会发展营造强大的舆论氛围。(记者 杨健)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。