荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

掀起学习热潮,推动全会精神入脑入心

  “十四五”正处于世界百年未有之大变局的持续深化期、百年未遇之大疫情的持续影响期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  “十四五”是我国进入新时代以后的第一个五年,是我国迈入高收入国家队列的第一个五年,是实现到2050年建成社会主义现代化强国“两步走”战略目标的第一个五年。

  未来五年,不同寻常。我们该如何发力?

  刚刚闭幕的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,这是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。当务之急,我们要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织党员干部切实学习好、宣传好、贯彻好,推动全会精神在我市落地生根、见到实效。

  学懂弄通悟透,凝聚思想共识。这次会议是在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头召开的,会议精神内涵丰富、博大精深,提出了一系列新观点、新论断、新要求。我们要深刻领会决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻领会我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻领会“十四五”时期我国发展的主要目标任务和重大举措,深刻领会加强党的全面领导的重要要求,要真正学深悟透、凝聚共识。

  领导带头学,党员主动学。“火车跑得快,全靠车头带”,领导干部要以上率下、带头学习,要先学一步、学深一层,充分发挥好“头雁”的作用;各地各部门要积极跟进,迅速组织传达,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。广大党员要增强学习贯彻落实的自觉性,真正做到深学细悟、入脑入心,切实把思想和行动统一到全会精神上来、统一到中央的决策部署上来。

  创新学习方式,坚持学以致用。把学习全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育相融合,通过“三会一课”、党员主题活动日等多种形式开展专题学习;运用“两微一端”等媒介引导网络舆论,有效回应网民关切;组建宣讲团,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,深入企事业单位和基层一线进行全方位、多角度的宣传解读。同时,坚持学以致用、以用促学,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措,转化为调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作等解决实际问题的能力。

  党的十九届五中全会站位高远、视野开阔,具有全局性、历史性意义。对“十四五”时期乃至二O三五年远景目标的谋划宏大长远、鼓舞人心,体现出时不我待、奋勇前进的强烈使命感和紧迫感。让我们迅速行动起来,不断拓展学习的广度和深度,把全会精神真正内化于心、外践于行。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。