荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“限塑令”失灵,“禁塑令”如何奏效

  市政府办公室日前印发《荆门市进一步加强塑料污染治理工作方案》,就治理塑料污染明确了时间表:到今年年底,全市禁产禁售禁用不可降解餐具、塑料袋等;至2025年底,所有宾馆、酒店、民宿不再主动提供一次性塑料用品,我市塑料污染治理的长效机制基本建立,塑料污染得到有效控制。

  从“限塑令”到“禁塑令”,而且明确了具体时间表和线路图,表明政府治理塑料污染的决心和力度。

  多少年来,民众已经养成了使用一次性塑料制品的习惯,如今又出禁令自然引发关注。之所以说“又”,实在是因为人们对“限塑”二字已经听得太多了。自2008年开始实施“限塑令”,经过十多年治理取得了一定效果,但数据显示塑料袋使用量仅减少一成,可见效果不甚理想。事实上,日常生活中执行限令的主要是超市,且是以有偿使用的方式。久而久之,民众对花两毛钱买个塑料袋习以为常,超市成了大赢家,而菜场、酒店等其他场所仍在大量使用,限令形同虚设。于是,有网友吐槽“屡禁屡用”,距离政府打造绿色低碳生活方式的期许,差距不止一星半点。

  相比“限塑令”,“禁塑令”的目标更高。更加严格的“禁塑令”如何奏效?

  客观来说,“限塑”“禁塑”都是难啃的硬骨头。要知道,塑料制品的使用太普遍了,渗透在我们生活的方方面面,住酒店有一次性牙刷等、逛超市有一次性塑料袋、喝饮料有一次性吸管。尤其是外卖与快递经济崛起,用“塑”量剧增。加之限令划定红线的同时,又预留了弹性空间,允许通过经济杠杆约束,如打包收费、购物袋收费等。区区几毛钱不疼不痒,怎敌得过生活中无处不在的“方便”诱惑和多年养成的习惯?!

  “禁塑令”近期目标倒计时已经启动,是时候向“白色污染”宣战了。要让禁令奏效,需要树立从生产、销售到使用,从政府、市场到个人,从宣传引导、强制执行到创新服务的全链条治理思维,走出一条“宣传为先导、监管为手段、执法为核心、产品更迭为补充”的综合治理之路。

  具体讲,就是该普及的观念要普及,该监管的领域要监管,该处置的行为要处置,该完善的服务要完善。不仅监督流通的塑料袋,禁止消费终端使用,更要对生产环节加以规范,从源头上阻断;不仅“一禁了事”,还应在便利性上多下功夫,推出同样简便易携带的替代品照拂民众方便;不仅要说服教育,必要的惩处手段也得用上,让屡教不改者感到疼痛。

  禁塑是一项系统工程,只要思想足够重视、治理方向正确、严格执行落实,就能让利益相关者动起来,改变被动应付状态,禁令就能奏效。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 限塑令 污染治理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。