荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

数字化技术攻关“一滴酒”:劲牌将每年销售收入的3%投入研发

1

劲牌研发人员正在开展相关实验。(湖北日报全媒记者 鲁腾 摄)

  湖北日报全媒记者 江卉 刘娜

  编者按

  开局关系全局,起步决定后势。当前,全省上下正掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神热潮,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利开好局、起好步。湖北日报全媒记者奔赴企业、乡村、学校、社区等一线调研采访,聚焦落实五中全会精神的新做法、新亮点、新探索,推出“贯彻五中全会精神 一线行动”专栏,敬请关注。

  全会精神

  坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  提升企业技术创新能力。强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目。发挥企业家在技术创新中的重要作用,鼓励企业加大研发投入,对企业投入基础研究实行税收优惠。

  从县城小厂,到中国保健酒领军品牌,创新是劲牌的生命线。

  在位于大冶的劲牌总部,一幢独栋科技楼里,技术人员穿着白大褂,正使用气质联用仪,对酒液进行风味物质研究。

  “劲牌每年销售收入的3%用于研发,拥有300多人的研发队伍。”劲牌研究院副院长杨跃军告诉湖北日报全媒记者,面向人民生命健康,攻关保健酒核心技术,不断推陈出新,是劲牌在激烈的市场竞争中立于不败之地的关键。

  用做药的标准生产保健酒

  晶莹的品酒杯里,金色透亮的酒液,散发出阵阵清香。

  “这款是刚上市的‘蓝标劲酒’,主打健康+轻饮,口感清爽。”11月5日,劲酒科技楼,保健酒技术部部长王喆面前摆着三杯样品,向客户介绍,“劲牌用做药的标准生产保健酒。”

  和国内诸多历史悠久、底蕴深厚的酒业品牌相比,1953年成立的劲牌在白酒行业还很年轻。如何在激烈的竞争中脱颖而出?

  业界专家认为,劲牌将创新作为立身之本,通过技术研发将原料、工艺、口感、舒适度等做到极致。

  以原料为例。中药材是劲牌的主要原料。如何选用道地的中药材?“靠肉眼看和显微镜鉴别,有时并不能做到‘眼见为实’。”劲牌技术管理办公室主任张帆说,公司与北京大学合作,启动“指纹图谱研究”项目。如果中药的特征图谱偏离正常范围,则提示这种原料质量可能存在问题。

  面向生命健康开展研发,劲牌掌握了食品质量与安全控制、中药材指纹图谱、小曲清香型白酒关键风味研究、酿造微生物筛选与改良等多项核心技术,并拥有完全自主知识产权。

  与英国同行合作研发

  圆形场地里,几十只小白鼠像醉汉一样歪歪倒倒,时而聚集时而散开。这一切都被四周的摄像头记录下来。

  这是旷场实验,该公司与英国帝国理工学院合作研发。国家酿酒大师、劲牌保健酒技术带头人刘胜华说,通过动物饮后行为的大数据分析,研究人员找到了酒类产品中导致口干上头的物质。

  万里之外的中国黄石。秋日的阳光穿过玻璃幕墙,空气中弥漫着丝丝酒香,劲牌研究院里,研发人员与英国同行同步开展研究。

  除了位于大冶劲牌总部的科技楼,2016年10月,劲牌公司在黄石开发区建起研究院,两栋大楼里工作的专职科研技术人员超过300人,其中硕士及博士研究生占40%以上,参与、承担多个国家及省级重要研究项目。

  研究院既有基础研究单元,包括稳定性研究室、微生物研究室等专业研究室;还有与生产紧密结合的中试车间和成果转化单元,形成了完整的研发与应用技术体系。

  “我们参照国际一流水准的同类研发实验室设计建设。”杨跃军说,如果说此前劲牌更多聚力于集成创新,研究院的成立则标志着公司更加注重原始创新。

  聚合全球科研力量,劲牌公司还与北京大学、哈佛大学、大阪大学、比利时鲁汶大学等几十所国内外顶尖高校合作,开展多领域研发合作。

  勇闯数字化提取“无人区”

  保健酒如何炮制?印象中,一口大缸,将药材泡在酒中。“在劲牌,这种炮制方法早过时了。”刘胜华说,传统方式存在药材沉淀、无效杂质浸出等问题。

  能否先将药材中的功效成分提取出来,再加入酒中?劲牌花了整整5年做基础研究,这才启动“保健酒中药提取数字化制造技术”研发。

  当时,业内专家并不看好。“面对质疑,我们没有退缩。”杨跃军是数字提取技术的主要负责人。他带着团队跑遍国内的药厂酒厂,但收获甚微,“我们的理念超前,从装备到软件,几乎全部从零做起。”

  勇闯“无人区”,劲牌成功规模化应用数字提取技术,建成国内先进的中药数字提取车间。

  酒曲,被誉为酒之骨,是酿酒发酵过程中的关键催化物。千百年来,酒曲制作全凭外在环境和人工经验,对其中的物质和成分作用知之甚少。劲牌公司成立项目组研究酒曲,历时8年,完成上千个方案的试验验证后,建成清香型酒曲菌种库,掌握了不同微生物调制酒曲的核心技术。

  十年磨一剑,甘坐“冷板凳”,改写千年酿酒史。劲牌负责人表示,“十四五”期间,劲牌将锚定大健康产业,加大研发投入、持续技术创新,完善创新管理机制,实现“百年企业、百年品牌”的愿景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。