荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

网络媒体“荆采行”——深入扶贫一线走进沙洋县

图片1

(胡文隆 摄)

  11月12日,在市委网信办的组织下,来自中、省、地方等各级网络媒体、政务新媒体和网络媒体记者深入沙洋县部分重点乡镇村组、田间地头、专业合作社等脱贫攻坚一线开展集中采访。

图片10

简洋生态葡萄采摘园

  第一站,媒体记者一行来到位于沙洋县纪山镇岳山村的葡萄种植专业合作社。合作社经营总面积980亩,分为葡萄种植与销售、特种水产养殖与销售、葡萄酒生产与销售三块主产业。

图片9

  2011年,合作社注册“简洋”牌商标,系湖北省首家获得原浆葡萄酒生产加工资质的企业。

  合作社成立后,按每平方米0.8元至1.0元的租金与空巢老人、留守儿童家庭里和自身无力经营的农户签订8—10年的土地租赁合同。村民也可以拿出部分自己承包经营的土地交于合作社种植经营,每年按比收取分红,每年合作社支付土地租金及各类分红22万元。

图片8

村民正在铲草

  “山青水秀村美,天蓝地绿人和”。第二站,媒体记者一行走进了沙洋县纪山镇纪山村。

  田间,村民们正忙着铲草,大片大片的翠绿吸引了记者们的目光。一位村民和记者聊天:“你们城里很多小区的绿化都是我们提供的哩!”言语中掩饰不住骄傲和自豪。

图片7

纪山村村民王小明

  王小明是纪山村建档立卡的贫困户,女儿去年刚上大学,儿子小学在读,产业单一、收入来源少,让王小明夫妇二人供儿女读书十分吃力。从被纳入“精准扶贫”对象受帮扶之后,王小明家的情况有了好转。

  他在自家承包地上种植了3亩草坪和6亩苗木,平时在村里的合作社务工,他和妻子一起,一人铲草一人捆,两人一天有400到500元的收入,铲草没有季节性,一年四季都有得忙。

图片6

  “工资按平方计算,一平方1块钱,一天差不多可以铲200到300平方米,如果有客户要的比较急,一天可以铲到400平方。”王小明告诉记者。

  “在这里务工的村民,工资均为日结,真正是早上一把锹出门,晚上几百元回家”。纪山村党支部书记、村委会主任张军说。

图片5

正在建设中的纪山月季公园

  离开纪山村,媒体记者一行来到了程新村。2018年,荆门市伍家湾生态农业有限公司在程新村流转荒山300亩,开始建设“纪山月季公园”。目前已投资600余万元种植树桩月季10000株,盆栽月季20000株,造型月季400株,并完成了水电路等部分基础设施建设。

  “纪山月季公园”的建设吸纳了程新村20多名农村劳动力务工,其中贫困户6名,带动3户农户种植月季。

图片4

程新村村民黄定凤(胡文隆 摄)

  中午11多,黄定凤阿姨刚刚完成上午的工作准备去食堂吃饭。黄阿姨住在纪山镇程新村4组,2013年因病因残致贫,家里父亲视力残疾,母亲患有长期慢性病。

  现在黄阿姨在纪山月季公园务工,从事除草等力所能及的工作,一天有100元的收入。

  “老板非常照顾我,不让我做重体力活,月季公园建起来之后,我们的居住环境也变的越来越好了。”黄阿姨笑着告诉记者。

图片3

  今年12月底前月季公园公园可完成树桩月季花园、有机蔬菜花园、星际花园、梅花园、养殖园、月季花种植体验园和农家自助食堂等建设,主打汉服秀、婚庆摄影、乡村锣鼓队等文化品牌。

  项目建成后,可提供60多个就业岗位,带动周边3个村有劳动能力的贫困人口全员就业。

图片2

十里花木城

  最后一站,媒体记者一行来到了坐落于沙洋县十里铺镇十里花木城。十里花木城总占地面积1000亩,吸纳了全国各地客商来十里铺镇投资兴业,涵盖苗木、花卉、盆景、园林、园艺等项目。目前,花木城入住商户410户,吸纳带动3000余人发展相关产业。

  目前,彭场、石牛、洋坪、芦堰等村近30户贫困户到公司或合作社基地务工,人均日增收100余元。同时带动周边有能力的贫困户发展花卉苗木产业,免费为贫困户提供苗木种植技术并帮助销售。

图片1

(朱俊波 摄)

  下午4点,夕阳西下,一群阿姨唱着歌从田间收工回家,苗木产业不仅让贫困户摘掉了“贫困户”的帽子,更带来了脱贫致富的希望,美好的生活画卷正在十里铺镇徐徐展开!(记者 阮馨瑶)

 
责任编辑:苏鹏飞 作者:阮馨瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。