荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

人为什么会流口水?

  口水,又称唾液,由口腔内三对大唾液腺,腮腺、下颌腺和舌下腺及无数小唾液腺分泌而出。唾液的分泌量平均每日约为1000毫升至1500毫升。正常情况下,唾液能够湿润与溶解食物,引起味觉,同时具有清洁、保护口腔和清除口腔中残余物的作用。

  流口水在医学上叫流涎,是指唾液不自觉地从口内流溢出来。西医认为流涎分为生理性和病理性两种。生理性流涎多见于3岁以下幼儿,主要是因为婴幼儿口腔浅,不会节制口腔唾液。在新生儿时期,唾液腺不发达,到第五个月以后,唾液分泌量增加,六个月时,由于牙齿荫出对牙龈三叉神经的机械性刺激,导致唾液分泌也增多,以致流涎稍多。当患口腔粘膜炎症以及神经麻痹、延髓麻痹、脑炎后遗症等神经系统疾病时,因唾液分泌过多或吞咽障碍所致的流涎,为病理性流涎。

  在日常生活中,有些人晚上睡觉会不自觉地流口水,这或许是某些疾病发生的信号。虽然人在睡眠时仍有少量唾液不停地分泌出来,但是在正常的情况下,人睡着以后是不会流口水的。如果在睡觉时出现流口水的现象,可能是由于不正确的睡姿导致的。但如果长期如此,则可能是口腔炎症、面神经炎等疾病导致的,也有可能是中风的先兆。

  口腔炎症会促进唾液分泌,引起疼痛,导致流口水,一般情况下,经过治疗炎症消除后,流口水的现象会自行消失;面神经炎可能也会让人出现流口水的现象,这种情况一般出现在人的面部受凉、吹风或感冒之后,这类患者往往还同时伴有眼睛闭合不严、口角歪斜等症状;如果突然出现睡着后流口水,且晨起后对着镜子笑会发现口角歪斜,或有头痛等症状,意味着中风的可能性比较大,患者在此种情况下切不可掉以轻心,应立即到医院进行相关检查,防患于未然。

  当人出现经常流口水的情况时一定要对自己的身体有所警惕,这样就可以早发现,早治疗,将严重疾病“扼杀”在萌芽状态了。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 科普 唾液 生理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。