荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让“烟火气”与环境优美同在

  11月16日,荆门的第一条商业步行街——中天街,正式动工实施升级改造。这是一条记录了城市商业发展历史变迁,承载着荆门人共同记忆的步行街。这次改造涉及范围的面积达到39.5公顷,东至白云大道、南至竹皮河、北至海慧路、西至来龙桥,中天街将被打造成为鄂中商业中心、荆楚商业名街。市民们对它未来将展现出来的新面貌,也充满了期待。

  中天街上,还有一道独特的风景,那就是这里的夜市地摊。夜市地摊自2011年起实行规范化经营,每晚有150个左右的商棚营业。售卖的商品琳琅满目,从袜子鞋帽到成人儿童服装及配饰,从家居用品、工艺品到鲜花绿植,是城区市民夜晚休闲淘宝的理想地。中天街升级改造实行全封闭作业,在中天街营业的夜市地摊也暂时与这条街告别,已经提前集体迁出。

  人间烟火气,最抚凡人心。曾经的夜市流光溢彩,走在熙熙攘攘的人群中,驻足在各个摊点前,哪怕最后什么都没有买,也有许多人觉得这段时光消磨得心满意足。更何况,夜市摊点不仅为市民提供了更加多样的服务,也带来了一些就业机会。令人欣慰的是,根据媒体报道,在改造启动前,东宝区城管执法局对这些夜市地摊商户已有安排。这些商户,暂时被安置在金虾路南端、府前街、中商北门的部分区域,主要用摆放水马、锥桶的方式来区隔。改造项目结束后,这些摊点再统一迁回中天街。

  这样安置,使得经营者维持生计的依靠得以延续,市民的消费需求也得到了满足,无疑是很好的解决办法。3个安置点均在中天街附近,无论是对经营者和消费者来说都算方便。不过,也有诸多问题需要面对:行人的安全如何保障,消防通道和盲道会不会被占用,摊贩会不会制造噪音扰民,摊主们每晚撤走时会不会留下垃圾污染环境。还有,府前街本就狭窄,还有机动车通行,晚上出摊营业,会不会影响机动车通行的效率造成拥堵,等等。

  除了中天街升级改造,城区目前有几条道路都因改造实施了封闭或者管制。在白云大道与向东桥交会路口、白云大道与汇合路交会路口、沿河路部分路段,因中天街升级改造实施了交通管制;长宁大道浏河桥至海慧路路口的路段,因城区渍水点改造施工需要半幅封闭施工,实行交通管制;金虾路部分路段进行道路及排水升级改造施工,也要实行交通管制。最近,城区部分路段已经出现了一定程度的拥堵。可以说,夜市摊点的转移安置带来的环境问题、堵车问题等,将是不得不面对的考验。

  发展夜经济,又要有序管理,的确不容易。这是城市转型升级的过程中必须面对的问题,必须在提高城市管理水平上下功夫。这需要城市管理部门加强规范管理,用行之有效的管理办法,来保持城市“夜经济”的活力。这也需要摊主和市民的配合:摆摊图个薄利多销,就不要留下安全隐患、不要破坏环境,招揽生意不要声嘶力竭,影响他人的正常生活;喜欢小摊的商品多样、经济实惠,购物时就不要乱停乱放车辆,影响他人购物、给交通添堵。

  哪怕是临时的安排与转移摊点,留住的也是夜市带来的人间烟火气。但要让人能从中觅得温馨与舒适,还是得有优美的环境来加持才行。(评论员 周围)

责任编辑:何纯
关键词: 中天街 改造 转型
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。