荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市检察院集中开展检察建议“回头看”

  为落实全市扫黑除恶行业清源督办会议部署,连日来,市人民检察院集中开展黑恶案件中检察建议整改落实“回头看”活动,对相关市级行业主管部门进行回访,督办检察建议落实情况,助力扫黑除恶“行业清源”机制化常态化。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,市人民检察院围绕社会治安、金融放贷、工程建设、交通运输、教育卫生、自然环保等十大行业领域,对专项斗争开展以来基层检察院在办理涉黑涉恶案件中发出的65份检察建议进行类案分析,向市卫生健康委员会、中国银行保险监督管理委员会荆门监管分局、市水利和湖泊局、市自然资源和规划局等市级行业主管部门发出类案检察建议6份,探索从源头上补短板、堵漏洞、强监管的机制性措施,逐步形成了“系统抓、抓系统”的工作格局。

  据回访了解,相关市级行业主管部门收到检察建议后,根据检察建议书指出的相关问题和意见,明确整改措施,组织开展行业专项检查和整改,目前均已完成整改。

  截至目前,全市检察机关在办理涉黑涉恶案件中共向相关单位发出检察建议71份,检察建议采纳率、回复率和整改率均为100%,助推行业清源取得良好效果。下一步,市人民检察院将进一步加强与行业主管部门的合作,运用检察建议推动有关部门建章立制、堵塞漏洞、消除隐患,建立健全源头治理的长效机制。(通讯员王宇)

责任编辑:何纯
关键词: 检察 建议
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。