荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

影像世界里的“侦察兵”——记荆门市掇刀人民医院放射科

放射科

放射科被评为“战疫先进集体”

  提起放射科的医生,有人总会称他们为“影像世界里的侦察兵”。因为每次与疾病的“战斗”打响前,都需要他们先仔细拍片,认真读片,为临床提供明确诊断信息,最终为临床治疗提供科学依据。

  在掇刀人民医院放射科就有这样一群“侦察兵”。20多年里,无论是日常诊治中的“歼灭战”,还是疫情突袭时的“遭遇战”,他们凭借着自己的一双慧眼,在黑白天地透视五脏六腑,照出端倪、探出原委、查出结果,默默无闻地为百姓的安康保驾护航。

  与时俱进,打造科室品牌

  工欲善其事,必先利其器。经过20多年的发展,掇刀人民医院放射科现有6名诊断医生、4名医技人员和2名护士。拥有多层螺旋CT、DR,配备有车载DR的体检车等高新设备。放射科医技人员始终坚持“一切为了病人,一切为了临床”的理念,加强学习,潜心钻研,使得科室的整体实力全面提升,成为患者技术上信得过、服务上放得心的科室……

  科主任李瑞丽1997年被安排到放射科。工作期间,她刻苦学习专业知识,多次到武汉同济医院等单位进修。在2012年至2016年的几年时间里,她先后取得了CT、MRI大型设备上岗证及尘肺诊断医师资格证,2017年11月任荆门市医学会放射学分会第四届委员会常委。2018年通过了副主任医师评审。

  学习在放射科蔚然成风。2012年CT投入使用,医院聘请武汉同济医院11位教授轮流坐诊,放射科医技人员虚心向教授请教学习,CT诊断技术大幅提升。科室每年派1—2名医技人员到上级医院进修学习。科室内的老同志指导新同志看片子,实行传帮带,教学相长,共同提高。还定期组织大家互相交流,互相切磋。

  现在的放射科能开展全身各部位疾病的CT扫描及各部位的三维重建;胸腹部CT增强及CT血管成像(CTA)等。科室多次被医院评为“新技术开展示范科室”“优秀团体组织奖”等称号。

  精准诊断,赢得患者信赖

  放射科虽然是临床辅助科室,但在临床看来它意义非同一般,作用重大。普通人眼里的乱码、骨架、黑白照,在他们眼里就是生动的病理,关乎着生命的健康。面对一张张黑白胶片和一帧帧无声图像,他们练就了一双“火眼金睛”,赢得了全院医护工作者和广大患者的好评。

  “李主任,我腹部疼痛真的是因吞食鱼刺引起的,武汉大医院的专家都夸你诊断准确呢。”今年元旦后的一天,王女士专门来到放射科感谢李瑞丽。去年底,王女士半夜因上腹部疼痛到市内一医院就医,检查后被告知没有发现明显异常,并开了药。到了第二天仍感到疼痛的王女士来到放射科。经验丰富的李瑞丽在看了王女士在外院检查的片子,仔细咨询了其疼痛发作的经过后,诊断其腹部疼痛可能与当晚饮食有关。接着建议王女士做食道CT,检查结果显示,食道下段有异物,靠近大血管及心脏。随后王女士与家人赶往武汉求治。“武汉专家说幸亏发现及时,否则后果不堪设想。太感谢李主任了。”王女士说。

  “请让下,请让下。”九月的一天,门诊一楼走廊里传来一阵急促的呼喊声。只见几名急诊科医生推着平车快速地小跑着,平车上躺着一位疼痛难忍的老奶奶。事先得到消息正等候着的放射科医技人员赶紧打开CT室门,把老奶奶抬到检查床上,麻利地进行检查。读片室内,诊断医生认真阅读影像图片后,第一时间出诊断结果:十二指肠球部穿孔。老奶奶最后因诊断及时在普外科得到及时救治。“放射科的精准诊断,为我们临床科室救治病人赢得了宝贵的时间。”普外科主任王锋介绍说。

  硬核担当,坚守抗疫前沿

  “机房紫外线消毒时间:12:20—13:20,22:20—23:20;操作间紫外线消毒时间:13:20—14:20,23:20—00:20。”走进放射科CT室,只见墙壁上还贴着写有“新冠疫情管控期的消毒时间和穿脱防护用品顺序”的纸张,它们似乎在诉说着曾经激烈的抗击疫情战斗中,放射科医护人员连续奋战50多个日夜,谁也没有进家门一次的感人情景。

  科主任李瑞丽每天穿梭在CT室的各个房间,解决CT片中的“疑难杂症”、检查消毒情况、询问同事身体状况。管控期间,夫妻俩没见过一面,女儿17岁生日也只是隔着手机屏幕送去祝福。“身为母亲,我没尽到责任,对女儿充满愧疚。百姓和我的同事们能平安健康,是我最大的心愿。”李瑞丽说。

  “一线,我来了!”“掇刀人民医院加油!”疫情管控期,副主任许方明的朋友圈很久没有更新运动轨迹,都是战“疫”的信息。许方明夫妻二人都在一线工作,繁忙的工作使他们很少通话,偶尔在微信上互道平安。“我爱生活,更爱这份职业。”许方明说。

  “非常时期,家里没有特殊事。”51岁的陈金钟是CT室资历最老的医技人员,当战“疫”的号角吹响时,孩子即将高考,家里事都被他置之度外,他选择了逆风而行。

  从未下过“火线”的苏克虎春节期间感冒,为了不影响工作,尽快使身体康复,他将感冒药加大剂量服用。当有人问他为什么这样时,他说:“现在是非常时期,当着患者的面咳嗽一声,都会为他们带来恐惧。”

  向金平回家拿换洗衣服时,只是站在门口和家人相互问候,之后便匆匆赶回医院。于军军与同为医护人员的爱人为了工作,将五岁半的女儿送回老家由父母照看。他们唯一的愿望就是大家都平安。

  陈涛和杨洋都是有着两个孩子的父亲,疫情发生后,他们挺身而出,顾不上家里的一切,全身心投入到抗疫之中。他们的行动感动着孩子和家人,“爸爸,加油!”孩子们在视频里的鼓励声,让二人感到源源不断的动力。

  同为90后的张一弛和张翔是CT室年龄最小的医技人员。张一弛2019年12月刚搬进新家,还没好好享受新家为他和妻子带来的温馨和舒适,就投入到了战斗中。张翔将妻子和仅10个月的儿子送到岳母家后,便一心一意地加入到战“疫”序列。

  疫情管控期间,放射科CT检查共接诊发热患者和筛查密切接触者4500余人次,单日接诊由以往平均每天50余人次,上升到每天130余人次,圆满地完成了荆门高新区·掇刀区新冠筛查CT检查。今年6月,放射科被医院评为“战疫先进集体”,10月,科室主任李瑞丽被荆门高新区·掇刀区评为“抗疫先进个人”。(记者 杨涛 郑连兵 通讯员 罗丹 文/图)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。