荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

多一份善意 社会便多一分和谐

  近日,一条暖心视频在荆门人的朋友圈传播开来:11月17日傍晚6点多钟,因下雨路面湿滑,一位骑着摩托车的交警在市中医医院门前摔倒在地,一时无法起身。路过的一名摩托车车主看到后,迅速停车上前搀扶,路面的两名陌生男子也一路小跑来帮忙,众人合力将交警和车都扶了起来。不少市民在视频下留言称“好暖”,还有网友说,亲眼看到几个骑共享电动车的市民摔倒,警察急忙上前搀扶;交警为人民服务,我们为交警帮忙,这才是文明城市该有的样子……

  是啊,不管是路遇交警摔倒相扶,还是警察搀扶摔倒的市民,这样的暖心之举,作为城市交通管理者的交警与普通市民之间和谐融洽的关系,反映了我们这个城市的温度,彰显了城市的文明素养。我市刚刚获得的“全国文明城市”这份荣誉,实至名归!

  反观最近网上受到关注的两条有关医生的视频,有些网民尖酸的评论,与之形成鲜明对照。其中一条视频中,一位医生凌晨4点结束手术后,之前滴水未进的他仰头喝葡萄糖水补充水分;另一条视频中,几位医生在转运病患时,在救护车里吃香蕉补充体能。这两条视频被发到社交平台后,部分网友质疑说:“葡萄糖交钱了吗?随便喝吗?”“医生不应该在工作时间吃香蕉,应该时刻安抚患者心情。”后来涉事的两位医生对此进行了回应,他们均是经历持续高强度工作后,又饿又累,迫不得已用葡萄糖水和香蕉充饥补充体能而已。

  医生的职责是救死扶伤,可医生也是肉体凡胎,经历长时间、高强度工作后,也会累、也会饿。怎么这样最基本的生理需求,在一些网民看来就成了“占便宜”“不尽责”?或许这些“键盘侠”“网络喷子”,只是为了“喷”而“喷”,但这些不该有的责难,让人感觉到字里行间对医生这个群体的恶意,是对那些尽心尽力履行职责的医护群体的伤害,不利于医患关系的和谐。

  所有的关系都是相对的。不论是作为城市管理者的交警、城管人员或其他执法者,还是治病救人的医生、护士,还有教书育人的老师,等等,他们与普通市民之间的关系,需要双方共同去维护,双方都心怀一份善意,多站在对方角度看问题想问题处理问题,才能让关系更健康和谐。恶意的揣测、带着“有色眼镜”的偏见、无端的责难非议等,除了伤害对方,一定也会伤害到自己。

  所以,对待身边人,哪怕是陌生人,多一份善意,社会便会多一分和谐、多一分美好。(张冬梅)

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 善意 和谐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。