荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门汽车产业疫后重振全面发力

  11月20日,长城汽车荆门整车生产基地一片忙碌,从长城汽车总部来的近百名管理层人员和技术团队正忙着进行资产清点交接。

  该项目相关负责人介绍,长城汽车荆门工厂将在完成资产交接后,迅速启动生产线改造、试生产,确保在明年10月正式批量生产。

  长城汽车公司是全球知名的SUV、皮卡制造商,于今年10月19日签约落户荆门高新区。项目总投资60亿元,将新建底盘、内外饰、汽车座椅、橡胶件四个零部件工厂,并统筹建设配套产业园,招引其他汽车配套企业入驻,力争形成年产约30万辆整车生产能力。

  发展汽车产业,是荆门期待已久的梦想和不懈追求。多年来,荆门高新区·掇刀区围绕这一梦想,按照延链、补链、强链的思路,大力招引汽车产业项目,出台了一系列优惠政策,全力优化营商环境,培育壮大了一大批汽车产业链上优质企业。

  动力电池是汽车产业链上的重要一环,经过多年的培育,荆门汽车动力电池已形成完整产业链,呈现独特的后发优势。格林美公司投入30多亿元,攻克了高镍NCA、NCM811三元前驱体与单晶前驱体等关键技术,一跃成为全球动力电池三元前驱体材料制造的核心企业,吸引了三星、宁德时代、韩国ECOPRO、优美科等全球高端客户。2019年,格林美股份有限公司实现营业总收入143.5亿元,其中荆门格林美公司占100亿元以上。投资86亿元的湖北亿纬动力有限公司加大产品创新和扩规力度,客车和轿车动力电池装机量的市场份额分别占全国前3强和前10强。该公司动力电池建成产能达10.5GWh,成为华中地区最大的动力电池研发和生产基地。2019年公司实现产值36亿元,今年将突破50亿元。

  汽车轮胎、玻璃、底盘均是汽车生产领域的支柱型项目,也是荆门加快引进和培育壮大的重点。2018年,湖北玲珑轮胎落户荆门。该项目计划投资54亿元,分三期建设年产1200万套轿车轮胎、240万套卡客车轮胎和6万套工程子午线轮胎生产线,项目一期卡客车轮胎生产线、二期轿车轮胎生产线均已投产。福耀玻璃是全球第三、亚洲和全国最大的汽车玻璃制造商,位于荆门高新区的福耀玻璃(湖北)有限公司连续8年年纳税额均在1亿元以上。湖北航特装备制造股份有限公司是国内最大的汽车轻量化底盘研发生产企业,为一汽红旗、蔚来汽车、上汽通用等国内外整车制造商批量供货。荆门宏图特种飞行器制造有限公司生产的液化气罐车连续36年市场占有率全国第一。

  进入2020年,荆门汽车产业发展更是好戏连台、捷报频传。2月28日,在荆门疫情最严重的时候,玲珑轮胎宣布新增投资20亿元,为处在疫情寒冬中的荆门送来了一缕春风。11月18日,玲珑轮胎公司发布公告,新增发股票19.91亿元,用于建设荆门高性能轮胎生产项目及补充流动资金,使荆门工厂提前达产满产。玲珑轮胎三期项目全部建成达产后,将实现年产值50亿元、税收4亿元。11月,“拓普斯”专用车项目签约落户。该项目总投资6亿元,年产3500台专用车辆,年产值约20亿元。

  与此同时,湖北亿纬动力有限公司正启动新一轮大规模建设,5个动力电池子项目陆续动工;新宙邦电解液项目建设正酣,格林美邦普动力电池正极材料投产在即,福耀玻璃订单逆势上扬,汽车零部件产业园招商火热。

  截至2019年底,荆门汽车产业相关企业达到30余家,主营业务收入218亿元,实现税收5.1亿元。预计到“十四五”末,荆门动力电池和新能源汽车产业可实现年销售收入600亿元以上、税收30亿元以上。荆门高新区·掇刀区招商局相关负责人信心满满地说。(记者 马大军 特约记者 周芳 通讯员 李德银 张银)

责任编辑:李旭萍
关键词: 汽车 疫后重振
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。