荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

又一高铁开工!襄阳→荆门,未来半小时直达

1

  21日上午,呼南高铁襄阳至荆门段襄阳东站引入工程开工建设,工程包括了呼南高铁通道襄常段正线工程、襄常高铁立折线、襄常至汉十联络线。

5.webp

  高铁还将继续向西延伸,经过襄阳市东津新区、襄州区、宜城市、南漳县,荆门市钟祥市、东宝区,最后到达荆门西站。

  线路全长117km,是设计时速350km/h的高速铁路,全线设襄阳东、宜城北、双河、荆门西4座车站,建设工期42个月,建成后,从襄阳到达荆门的时间只需要半个小时左右。

襄阳至荆门高铁线路走向示意图

(以实际设计和建设为准,此图仅供参考)

2.webp

3

  在线路设计上,中铁第四勘测设计院集团首先按照站位选择与城市总体规划相协调,促进沿线土地综合开发利用,促进旅游资源开发,最大程度吸引客流,最大程度带动地区发展。其次在工程设计中贯彻“地形选线、地质选线、环保选线、安全选线”等原则,尽可能降低工程实施难度,确保工程安全;尽量减少与既有铁路、高速公路和国省道、通航河流、油气管线的交叉干扰;尽可能绕避环境敏感点,尽可能少占用基本农田。

4.webp

  呼南高铁是从呼和浩特到南宁的高速铁路,是“八纵八横”高铁网中的重要“一纵”,呈南北走向,为中国中西部地区的干线铁路之一。作为重要的组成部分,襄阳到荆门高铁建成后将完善湖北中部综合交通体系、极大地助力江汉平原经济发展。对于强化与京港澳、川渝沿江东出等通道分工协作,完善我国高速铁路网络布局,推动长江中游城市群与周边城市群协同合作,加快落实中部崛起等国家战略,促进区域协调发展,促进国土开发都有重要意义。

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 高铁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。