荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋县人大代表走进实验初中称赞“剪纸”教学有特色

  11月20日,沙洋县人大常委会委员和县人大代表一行10多人,走进了沙洋县实验初中调研“中华优秀传统文化进校园情况”,并参观了该校七(9)班学生们在任课教师黄晶指导下完成的一幅幅剪纸作品。一把剪刀,一张彩纸,构成了孩子们的欢乐世界。

1

 沙洋县人大代表在实验初中与教“剪纸”课的美术老师黄晶(中)在交流

  在现场,观摩的人大代表还兴致勃勃地与剪纸课堂上的学生进行了剪纸艺术的互动。沙洋县人大常委会副主任康德兵称赞:“沙洋县实验初中开展剪纸美术教学富有特色,既体现了中华优秀传统文化的传承,也做到了寓教于乐,启迪了学生动手动脑的智力发展。”

2

沙洋县实验初中学生在展示剪纸作品

  近年来,沙洋县实验初中注重“剪纸”特色教学课堂的打造,以课程引领的方式推进“剪纸非遗”文化进校园的建设,深受全体学生的欢迎,对提升学生的艺术修养,弘扬“剪纸非遗”文化起到了积极的作用。为了培养学生们学习“剪纸非遗”文化、喜欢“剪纸非遗”文化,进而传承“剪纸非遗”文化,学校还把“剪纸”美术教学作为校本课程开发的特色项目。每周一至周五下午,学校还把课堂“剪纸”纳入美术教学的内容,让同学们一边欢乐地学习“剪纸艺术”,一边感受“剪纸非遗”文化的魅力。

3

沙洋县实验初中黄晶老师(左)与“剪纸”学生在一起

  据悉,2014年秋季,沙洋县实验初中由美术教师黄晶为传承中华优秀传统文化进校园,结合“剪纸非遗”文化的传承与发展,率先在任教的初中年级开展了“剪纸”美术教学课堂。通过这种教学方式,升华了中学美术教学的内容,调动了学生学习美术的兴趣。6年来,沙洋县实验初中通过“剪纸”美术教学,培养了一批热爱中华传统文化艺术的初中生,美术教学成绩显著,全校先后有70人次在国家、省、市、县级中学生美术作品参展中获奖。

4

沙洋县实验初中学生在展示“剪纸”作品时合影

  当天,担任“剪纸”教学的美术教师黄晶还向人大代表作了教学示范介绍,她说:“自从学校开展剪纸教学以来,学生学习美术的兴趣越来越浓,优秀传统文化在校园得到了弘扬和传承,今后还将进一步拓展剪纸的教学内容,培养更多的学生学习剪纸艺术,传承中华文化。” 沙洋县人大代表对实验初中重视“剪纸”特色教学工作给予了充分肯定。(记者杨国良)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 剪纸 教学 传统文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。