荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市公布首批10所“未来幼儿园”课题实验基地

  未来的幼儿园是什么样的?你可以大胆去想象、创造。近日,市教育局组织部分专家对全市29个“未来幼儿园”课题申报园进行了实地调研考察。根据现场访谈、资料查阅、基础条件核验等环节,此次确定了沙洋县高阳镇中心幼儿园、市直属机关幼儿园等10所幼儿园为全市“未来幼儿园”课题实验基地。

  《中国未来学校2.0:概念框架》对未来学校的核心概念进行了重新审视:提出了以“重新定义学校、重新认识学习、重新理解课堂、重新构建学习路径”引导未来教育走向,并成为当前教育领域研究的热点。幼儿教育作为启蒙教育的重要阶段,如何更好地适应未来学校的需要,为未来教育奠基、为未来学校做好准备,这是摆在每个教育工作者、特别是幼儿教育工作者面前的重大问题,也是当前幼儿教育迫切需要解决的前沿课题。因此,开展未来幼儿园课题实验研究,探索未来教育新形态,推动未来教育生态的改革创新,推动幼儿园创新发展,发挥引领示范作用,是主动面向未来、加快教育现代化的重要举措,具有重要意义。

  市教科所相关专家说,未来幼儿园的形态变革现在才刚刚开始,迈出了关键性的一小步。未来会有越来越多的需求,需要大家都参与进来,特别是课题研究,需要靠幼儿园、教师、专家、企业家共同实践、不断探索,才能实现最终的目标。

  按照我市《关于开展“未来幼儿园”实验基地申报工作的通知》,这些实验基地优先参与未来幼儿园研究联盟组织的活动,分享优秀经验和实现优质资源共享;优先获得课题申报、研究指导、心理咨询、校园文化设计、竞赛评比、基地扶持等服务,免费体验、使用研究联盟提供的人工智能教育系统、创意搭建(编程)及机器人创客课程、研学、双师在线教育、积分制管理等技术指导;研究联盟将组织专家上门为实验基地提供面向管理者、教师和学生的未来教育服务和学术支撑,为实验基地量身打造基于云计算、物联网、大数据与幼儿园管理、保育深度融合的个性化、智能化、品牌化未来幼儿园;优先参加线上线下培训和外地考察学习。

  今后,首批“未来幼儿园”课题实验基地将以课题研究为抓手,积极探索未来幼儿园的基础框架,应用新理念、新思路、新技术,让孩子们从小就能感受最前沿科技,享受最优质的教育资源。(记者吴兰艳 通讯员李伟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 幼儿园 实验基地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。