荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“首创首成”与“守创守成”

  这是一个令所有荆门人永远铭记且具有里程碑意义的日子:11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,荆门市荣获“全国文明城市”称号。千余个日日夜夜砥砺拼搏,今获殊荣,首创首成!全市上下,喜大普奔!

  荆门素有荆楚门户之称,历史悠久,文化灿烂,文明源远流长。如今,全国崇高荣誉加之于身,这是对全市党政军民学诸方面尽全力创建文明城市的付出之充分肯定,对荆门这座城市之最大褒奖。作为荆门市民,首创首成殊为不易,值得自豪与欣喜。全市人民喜在心头,笑在脸上,溢于言表,此心堪慰,此情可鉴。但是,我们在欣喜、欢庆之余,更要“喜定思喜”,当前和未来尤为重要的是“守创守成”,乘胜前进。

  “守创守成”,简言之,就是要守住既得成绩,巩固胜利成果,站在新的起点继续奋斗,再创佳绩。

  以辩证唯物主义论之,“首创首成”是基础,是动力;“守创守成”是变动,是提升,也是“扬弃”的过程。要抵达更高更远的境界,必须在运动中求新求变求发展。故而“守创守成”对一个城市的美好未来和人民福祉尤显必要,更为重要。处理好“首创首成”与“守创守成”之间的关系,我以为,以下几个关键词是可深挖其意的。

  “守创守成”,“守”在起点意识。全市上下要充分认识到,荣膺“全国文明城市”属于阶段性成果。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”荣誉已然成为过去。新的目标,新的任务,光辉的未来,灿烂的前景——在呼唤,也在召唤。序曲已经开启,主旋律、最强音靠我们上下合力协调奏响。我们要振奋精神,从新的起点走向更新更高的起点。“守创守成”,守正创新,我们永远在路上。“创建为民、创建惠民、创建靠民”,这是我们创城的出发点,更是我们改革发展历程的终极理念与至境,我们不能停下前进的脚步。

  “守创守成”,“守”在问题导向。创城成功标志着荆门诸多方面本质的主流的整体工作是值得肯定与褒扬的,但并不意味着荆门完美无缺,尽善尽美,必然也存在着一些问题需要解决与改进,有些工作仍然需要推进与提升。这就要求我们认真做到对标校星,查漏补缺,扬长避短。我们应该深谙“一篙松劲退千寻”的道理,努力做到百尺竿头,更进一步,以臻完美。

  “守创守成”,“守”在策马扬鞭。策马扬鞭的系列“阵势”是统一思想,深化认识,制订更有力的举措,夯实基础,开拓新路径,切实按照市委市政府《致全市人民的感谢信》和市委书记王祺扬在市文明办创城工作专报上的批示要求,戒骄戒躁、再接再厉、重整行装再出发,扎扎实实地做好工作,以全国文明城市主人翁的崭新姿态,一马当先,快马加鞭,奋蹄疾驰,向着中国梦的理想彼岸挺进。

  时序更替,春华秋实。新时代,大发展,国家的强盛,民族的振兴,城市的文明,人民的幸福,皆为奋斗而来。让我们撸起袖子继续加油干,夺取更大的胜利!(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020创城 改革发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。