荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

准确把握精神实质

  学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全市上下一项重要的政治任务。而贯彻落实的前提,是准确把握五中全会的精神实质,学深悟透会议精神。只有准确把握、学深悟透,才能用全会精神凝聚起全社会的思想共识,瞄准同一个宏伟目标,心往一处想、劲往一处使,推动改革发展事业不断向前推进。

  当前和今后一个时期,我国仍处于重要的战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。如何把握机遇、应对挑战?会议通过的《建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略。实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,是我们推动地方经济社会发展的根本遵循。把握全会的精神实质,就是要明确目标任务、改革方向,结合本地实际制定出具体的任务表、路线图,把改革发展推向更高层次。

  全会明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,提出了必须遵循的重要原则。这就是坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是对我国发展规律认识的进一步深化。在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,开启“十四五”新的发展征程中,我们必须遵循这“五个坚持”重要原则,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,把我们的城市建设得更美更好。

  “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题、贯彻新发展理念,这是全会作出的科学判断。随着社会主义建设进入新的历史时期,我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。在推动荆门高质量发展的进程中,必须牢牢把握新发展理念的相关要求,让荆门的发展顺应新形势新要求,提升把握机遇、应对挑战的能力。

  全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是适应我国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。立足国内市场、融入国际市场,对于身处内陆中心的荆门而言,至关重要。我们要切实落实党中央构建新发展格局的各项部署,主动作为、乘势而为,在更广阔的舞台寻找发展机遇,作出荆门的新贡献。

  党的十九届五中全会精神内涵丰富、博大精深,会议提出的一系列新观点、新论断、新要求,需要我们在边学习边领会边实践的过程中,不断加深理解,提升用全会精神指导实践的能力,推动荆门的改革发展事业步步向前、行稳致远,在“十四五”时期,在向第二个“百年目标”奋进的征程中,书写更加辉煌的新篇章。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。