荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

上下班途中受伤算工伤吗?如何申请工伤保险?专家在线答疑

  近日,市人力资源和社会保障信息中心邀请工伤保险科专家接听12333咨询电话,为市民在线解答工伤保险方面的政策。

  市民李女士致电,上下班途中受伤能不能申请工伤保险?

  专家回复:上下班途中若因本人原因受伤,不在工伤保险范围;非本人负主要责任的交通事故等,可提供有权机构出具的事故责任认定书、结论性意见,交通路线图和居住证明,或其他相关部门的证明进行认定。

  市民王先生致电,上班时不慎受伤,如何申请工伤保险?

  专家回复:工伤申请分几个阶段进行。发生工伤后,于3天内拨打2373368报案,并在3天内到人社局工伤保险科提交工伤事故报告,申请工伤认定。参保人员治疗期间上交2份盖章的住院通知单、单位证明。若要出院可先交押金不结账,同时申请工伤认定,待认定后,携带认定书到医院结账。收到认定书后,前往康复医院鄂中工伤康复中心做康复治疗。被认定为工伤的,治疗费、康复和住院期间的伙食补助,参加工伤保险的由工伤保险基金支付,未参加工伤保险的由用人单位支付,但由于第三方原因造成的工伤除外。康复治疗结束后,还可进行伤残鉴定,最终按级别赔付。

  12333热线是人力资源社会保障部门面向社会提供人社政策咨询、办事指南、信息查询等服务的专业咨询电话。每月,市人力资源和社会保障信息中心将邀请市人社局业务单位(科室)负责人到12333电话咨询服务中心接听群众来电,并在12333栏目提前发布预告消息,欢迎市民致电咨询。(荆门晚报记者刘娇 通讯员黄焱琳 李珊珊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 工伤 保险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。