荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

六部门联合抽查外资企业年报公示信息

downLoad-20201124175319

  24日,六部门联合“双随机、一公开”抽查外资企业年报公示信息工作结束。因为采取部门联合,为期8天的抽查大大减轻了企业负担(如图)。

  “双随机、一公开”是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。它是国务院为落实简政放权、放管结合、优化服务改革,于2015年8月要求在全国全面推行的一种监管模式。

  这次抽查是为切实解决外资企业年报数据真实性问题作出的。抽查时间为11月17日至24日,抽查对象为荆门市所有外商投资企业,通过随机摇号方式按总数5%的比例确定了23家检查对象。参与单位有外汇局荆门市中心支局、市招商局、市人社局、市统计局、市税务局、市市场监管局等单位。抽查内容涉及上述各参与部门职责范围内的登记信息、企业年报公示信息等事项。抽查采取现场检查和网络检查相结合的方式进行。

  检查结束后,市市场监管局对检查情况进行汇总,将检查结果录入省双随机抽查平台,并通过国家企业信用信息公示系统(湖北)向社会公示。凡是企业年报公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,以及通过登记的住所或经营场所无法联系的,均应由市场监管局列入经营异常名录。对抽查中发现的涉嫌违法违规行为,各参与单位要按照职责范围和有关规定依法处理;属于参与单位外的其他政府部门职责范围的,及时将有关情况抄告或通报有关部门。

  多部门联合抽查,“进一次门,查多项事”,改变了过去各部门单独去企业抽查,企业疲于应付的状况,减轻了企业负担,优化了营商环境。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员周建雄)

责任编辑:李旭萍
关键词: 外资企业 年报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。