荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市机构编制“网上办”经验走向全国

  近日,受中央编办邀请,市委编办在2020年度全国机构编制信息化培训会上,专门介绍荆门市机构编制“网上办”经验。中央编办事业发展中心负责人评价说,荆门通过构建“互联网+机构编制”模式,实现了服务质量和办事效能“双提升”,走在了全国机构编制信息化最前沿。

  机构编制“网上办”,就是充分利用近年来机构编制信息化建设的成果,通过“互联网+机构编制”模式,实现机构编制事项网上申报、实时审批、即时办结。

  今年3月,正值湖北疫情防控关键时刻,针对全市疫情防控和基层公共卫生专业人才不足的问题,市委编办迅速批复医护人员用编计划,支持各医院及时招聘专业人才。

  208人,这是市卫健委此次申报的用编计划。在以往,人员招聘后,办完上编、工资经费等全部手续,至少要在3个部门往返跑10多次,总耗时至少6个工作日。而现在,只需动动手指,全部手续在当日即可办结。

  近两年来,市委编办在全省率先探索机构编制“网上办”改革,被确定为湖北省试点。通过“互联网+机构编制”模式,将日常办件量大、调整异动频繁的机构调整、用编核准、人员异动等6类业务由“线下办”转到“网上办”,进而再从“电脑办”转到“掌上办”。目前,基本实现了一般机构编制事项,当日申请、当日办结、一次办成,重要机构编制事项、部门联动办理事项不超过5个工作日,业务“网办率”超过60%。

  在具体操作过程中,市委编办通过“三减一优”(减少办事环节、减少证明材料、减少办理时限,优化审批流程),办事环节压缩率达到60%以上。同时,实行“三个统一”(统一受理标准、统一文书模板、统一证明材料)、“三个不变”(不改变原线下机构编制事项调整规范程序、不改变核心证明材料、不改变审批主体和职责权限原则),既提高了办事效能,又确保了管理规范。

  此外,市委编办还探索打通机构编制与组织、人社、财政等部门之间的“数据壁垒”,初步实现了信息互联互通,并将过去组织、人社等部门传统的“串联审查”改为“并联审查”,邀请各部门提前介入编办研究事项,审批结果互认。

  据悉,我市“网上办”经验还作为全国机构编制信息化特色工作,今年9月份在全国网络安全宣传周以短视频展播推介,在全国产生了较好影响,辽宁省委编办、襄阳市委编办等先后来我市学习考察。(记者杨健 通讯员江登鸿)

责任编辑:李旭萍
关键词: 机构编制 互联网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。