荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

小荆说反诈:注意!群里有个假“班主任”!

  当孩子中考在即,身为家长的你看到班主任在家长群通知大家缴费购买学习资料,为了孩子好好学习,你一定会积极配合,毫不犹豫为孩子掏腰包。结果,群里的这位假“班主任”得意的笑了。

 

   正如动漫中所讲,骗子就是利用家长一惯相信并积极配合老师的心理,骗取所谓的学费、资料费,令人防不胜防。

  小荆带大伙看看几起案列

13

  案 例

  2020年3月16日,广东省陆丰市陶某在获取并扫码进入某小学家长微信群之后,在家长微信群冒用老师的头像,并以其名义在群里发布以微信红包形式收取学费的通知。通知发出后,家长们纷纷在群里讨论,并以微信红包的方式发出学费。直到16日晚,老师打开手机时才发现自己被冒名顶替。而那时,群里已有17名学生家长向冒充“郑老师”的骗子转发了微信红包,每人198元,合计人民币3366元。

  2020年4月23日,宝山某学校班级家长群内诈骗分子冒充老师发布了一则有关收费的通知,要求家长点对点私信联系,至真正的老师发现澄清时,班级群已有7名家长被骗,共计被骗人民币近1.5万元。

  从今年的数据来看,今年在国内发生的类似案件并不少见,每每都有家长被骗,那么我们到底该如何防范呢?小荆先带你识破骗子的套路。

  骗子的套路

  套路1:广撒网、搜索微信、QQ群

  诈骗分子会利用微信、QQ搜索班级群的群聊关键字,即可出现大量公开的群聊信息。尤其是新入学的新生,家长和老师、家长和家长之间还不是很熟悉,如果没有设置相应的验证机制,或者班主任验证不严格,骗子比较容易趁虚而入。

  套路2:套近乎、获取进群二维码

  有不法分子在校园门口逗留,与其他家长闲聊、套近乎,向家长索要班级群的二维码。由于很多群聊设置并未开启“群主确认”功能,不法分子可直接扫码进群。

  套路3:换头像、伺机行动

  骗子进群后,伪装成学生家长添加班主任QQ/微信,通常会备注为“xxx学生父亲/母亲”。“潜水”观察班主任的活动规律,找机会将自己的头像,换成下载好的班主任头像,并将自己的备注名,修改为和班主任一模一样,然后在群里发送相关通知,要求缴纳学费、培训费等各项费用。

  套路4:利用时间差,发布诈骗信息

  由于职业的特殊性,很多老师都开了消息免打扰功能,或者在上课期间关闭手机,不法分子借机下手,利用时间差,让真老师不能及时发现。

  小荆提醒

  1.家长们在班级群内发现有人发布收缴学费的信息,先不要急于在群里缴费,可以先在群内搜索全部群成员,查看是否有相同头像图片的两个班主任账号,如有两个账号,则需要进一步核对。先通过电话、短信或视频等方式与老师本人进行核实,确认无误后再进行操作。

  2.老师要加强群聊管理, 开启入群验证功能,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群。

  3.家长如遇到诈骗产生资金损失,请第一时间向公安机关报警。

责任编辑:李旭萍
关键词: 缴费 诈骗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。