荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

金龙泉创始人李大红听障手术后脑死亡,院方愿补偿但金额未达成一致

  据澎湃新闻报道:11月25日,湖北知名企业家、金龙泉啤酒创始人李大红脑死亡的第15日。69岁的他,在博鳌超级医院做“右耳听神经瘤切除+耳蜗植入”手术。家属称其昏迷前曾喊被骗了。

 

视频来源/澎湃新闻

  据上游新闻报道:11月25日,是湖北知名企业家、“啤酒大王”“无纺布大王”李大红脑死亡的第15日。脑死亡之前,69岁的他在海南省的博鳌超级医院做了“右耳听神经瘤切除+人工耳蜗植入”手术;手术后出现颅内血肿、颅内高压,即便小脑被切除部分仍抢救效果甚微。11月10日,李大红被宣布脑死亡。

  李大红被宣布脑死亡后,其家属向院方提出诸多质疑。令人瞠目的是,病例上李大红被写成“患儿”“先天性耳聋”,病例上同一医生的签字笔迹明显不同。

15

湖北知名企业家、“啤酒大王”“无纺布大王”李大红。图片来源/荆楚网

  69岁老人怎么成了患儿?同一医生的签字笔迹为何不同?11月25日,博鳌超级医院方姓副院回复上游新闻记者称,这是书写病例时犯低级错误所致。

  李大红是湖北知名企业家,创造了湖北首个中国名牌“金龙泉啤酒”。公开报道显示,上世纪80年代,李大红调入湖北荆门市一家小啤酒厂。在其带领下,该厂成为税收超亿元的大型企业集团——湖北金龙泉集团。2004年11月,李大红辞去金龙泉董事长职务,创立多家公司,其中湖北金龙非织造布公司,是国内无纺布巨头之一。李大红被评为全国劳模、当选全国人大代表。

  上游新闻记者获得的李大红病例显示,2019年1月,李大红听力下降。经诊断,其右耳内长了一个听神经瘤。今年8月12日,李大红入住北京某知名医院,做切除听神经瘤的术前准备。该院一名韩姓教授建议李大红,去博鳌超级医院做此手术。

  9月14日,李大红住进海南的博鳌超级医院。9月16日,韩姓教授从北京乘飞机赶到海南,准备给李大红做手术。

  李大红的家属许先生介绍,9月17日上午8时许,李大红被推进手术室;约6小时后,手术完成转入ICU病房观察,医生称手术成功;在ICU病房待了数分钟后,李大红出现头疼、头晕、喷射性呕吐后昏迷;随后推进手术室,再次抢救。9月18日上午,院方告知李大红神志深昏迷,无自主呼吸,随后转入海南另一家医院治疗;11月10日,李大红被宣布脑死亡。病例记载,李大红在ICU病房内出现前述症状的原因为“考虑颅内血肿,颅内高压引起”。

16

11月10日,李大红被医院宣布脑死亡。图片来源/家属供图

  录音显示,李大红家属问院方,在ICU病房内,没有降压药,直到50多分钟后,才从别处调来降压药,会不会耽误治疗时间?院方答,降压药不是ICU病房内的常备药。

  多位医学专家告诉上游新闻记者,给李大红做此手术前,要做凝血检查,这属基本常规操作。录音还显示,李大红家属问院方,术前为什么不做凝血检查?这是最基本的常规操作。院方并未回复。

  许先生表示,切除听神经瘤只是常规手术,最后却引发脑死亡,希望院方能够解答他们的疑问。

17

李大红脑死亡后,家属向院方提出诸多质疑,其中一份病程记录称其为“患儿”。图片来源/家属供图

  记者了解到,谈判多次后,博鳌超级医院愿意给予李大红家属补偿。该院的方副院长称,双方就补偿数额未达成一致,他希望家属和院方共同提请海南省医调委介入。“按正规程序来,该赔多少赔多少。”

  博鳌超级医院官网介绍,该院位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,创新采取“1+x”共享模式,成功吸引众多院士等国内顶尖医疗专家及其团队进驻。

责任编辑:李旭萍
关键词: 金龙泉 脑死亡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。