荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

老年人也需防手机依赖症

  “我爸自从有了智能手机就很少出门,与家人交流也少了。现在整个人变得郁郁寡欢、情绪低落,还时常发脾气。”近日,市民王大姐带着父亲来到市口腔医院心理一科,该科主任、高级心理治疗师张俊峰了解情况后,经过检查确诊王大姐父亲患上了手机依赖症,并为其进行了心理治疗。老年人沉迷手机对身体健康有哪些影响?如何预防老年人对手机产生依赖?日前,晚报记者就老年人玩手机的相关问题采访了张俊峰。

  老年人痴迷玩手机

  曾几何时,青少年网络成瘾让家长们忧心忡忡,也引起社会的广泛关注,政府出台了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》等政策加以控制。近几年来,随着智能手机的普及,老年人对智能手机的应用也逐渐增多,听戏、下棋、玩纸牌、看新闻、刷微博、视频聊天……手机使老年人的生活变得丰富起来,但有些老人玩手机上瘾,甚至比年轻人还要依赖手机。

  63岁的车大爷退休后,除了帮助老伴在家带带孙子外,就是到外面走走,与老哥几个在广场转转,拉拉家常。老有所养、儿孙绕膝,车大爷的退休生活过得挺惬意。孙子大些上学后,儿子考虑到两位老人空闲时间多,担心老人在家寂寞,让他们没事也能和亲戚朋友视频,就给车大爷买了部智能手机。起初车大爷还怪儿子乱花钱,自己有部老年手机就可以了。

  “谁知有几次我半夜回家看到父亲还在客厅用手机斗地主。”车大爷的儿子说。车大爷玩会智能手机后感受到了其中的乐趣,除了他自己用的手机,还有两部子女淘汰的手机也利用了起来。他慢慢地迷上了用手机刷视频、打游戏,在家成了甩手掌柜。最后,儿子发现他经常烦躁不安、情绪低落、郁郁寡欢,有时还莫名的头晕。在市口腔医院心理一科被确诊为手机依赖症,经过张俊峰应用心境改造治疗、行为治疗一段时间后,车大爷最终被治愈。

  老年人沉迷玩手机害处多

  跟年轻人一样,老年人玩手机也是利弊共存。“有些老年人学会玩手机后,认为自己的晚年生活将不再寂寞、孤独、焦虑、郁闷。其实,老年人玩手机上瘾后不利于老年人健康。”张俊峰说。

  首先是影响身体健康。与年轻人相比,老年人身体各器官功能日渐衰退,长时间看手机更容易引起或加重原有疾病。比如,长时间低头看手机会加重颈椎病,导致视力下降、眼疾的发生,如干眼症、白内障等,长期静坐容易血液黏稠引发心脑血管意外等。同时会引发神经衰弱、神经官能症、内分泌失调、失眠等等一系列问题,对健康造成危害,严重影响生活质量。

  其次是容易上当受骗。老年人玩手机后,与外界的沟通渠道多了,大量的信息涌进来,让原本就缺乏判断能力的老年人更容易受到虚假、不良信息蒙蔽。如我们时常听说的保健品讲座骗购,以及前不久发生的假靳东骗局事件等。老年人在享受智能手机带来的便捷同时,另一方面还要擦亮双眼,谨防上当受骗。

  第三是引发心理问题。黄昏心理、焦虑紧张、孤独感是老人常见的心理问题。老年人退休后,社交活动和人际交往减少,容易产生孤独、压抑的心理,沉迷手机后,会加重孤独感,出现一旦脱离手机,就会感觉到烦躁不安、思维迟缓、情绪低落、郁郁寡欢,更有严重者甚至会出现手脚发麻、心悸、头晕、冒汗、肠胃功能失调等症状。

  子女要多陪伴老人

  “老人们天天捧着手机看视频、打游戏,甚至比年轻人还能熬夜。这都是心理问题,严重的话则需要专业心理医生进行干预治疗。”张俊峰说。老年人痴迷手机,一方面可能与手机的“神奇”有关,可听戏、可下棋、可刷微博、可聊微信、可视频聊天,丰富多彩;另一方面,也可能与老年人情感孤独有关,身边缺少陪伴,心灵缺少慰藉,患上手机依赖症似乎“在所难免”。

  对此,张俊峰建议老年人要保持乐观情绪、好奇心和积极向上的心理状态,多培养爱好,积极与外界联系,比如练习书法、钓鱼、养花、打太极拳等,这都是适宜老年人兴趣爱好的活动。退休后也要坚持参加社会活动,重新建立人际关系,互相帮助。

  对于老年人的手机依赖症,不能止于好言相劝,也不能依赖于保健之类的“忠告”,而是需要子女“常回家看看”,给予老人更多、更贴心、更细致的关怀和体贴,多陪老人聊聊天、偶尔组织一下“亲老”郊游,陪老人打打小牌乐呵乐呵,让老人不再觉得孤独,而是感到充实、愉悦,幸福满满。这样,老人对手机的依赖自然会减少。(记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 老年人 手机 心理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。