荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

“金鸡模式":“小鸡蛋”带来“大收入”!

21

  在子陵铺镇湖北胡家嘴生态农业有限公司,记者看到工人们正在熟练地将鸡蛋装盒打包,这些鸡蛋将从这里运出销往全国各地。据胡家嘴公司的负责人胡洪涛介绍,这些鸡蛋均来自子陵铺镇十几个村的贫困户和村民,天气好时,前来送鸡蛋的村民往往要排起长队。

  近年来,胡家嘴生态农业有限公司大力推行“金鸡模式”,由农户提供场地代养、企业全程技术指导和统一销售、双方按比分红。

  贫困户王士良便是“金鸡模式”的受益者,他利用自家闲置的猪圈代养1000只土鸡。1只土鸡加鸡蛋产生的平均收益115元,扣除成本75元后,公司与农户五五分成,加上10元的奖补资金,农户纯收益近30元。养殖期间疫病损失由胡家嘴生态农业有限公司承担,按照80%的存活率计算,王士良的收入近2万元。

  随着越来越多的农户与胡家嘴生态农业有限公司合作发展土鸡养殖产业,土鸡和鸡蛋产量剧增。为了扩大销售渠道,稳定销售收入,胡家嘴生态农业有限公司顺势成立全音福、农乡情、圣境源等8家电商店铺和5个微商团队,公司通过电商平台统一销售土鸡、鸡蛋,将土鸡产品销往全国各地。

22

  目前,胡家嘴生态农业有限公司拥有鸡场60处,分布在周边5个乡镇,累计带动730余户贫困户发展土鸡养殖产业,仅在子陵铺镇就有378户贫困户依托胡家嘴公司发展土鸡养殖,户均增收1万余元。

  今年,子陵铺镇省级贫困村新庙村争取项目资金50万元与该公司合作,成立惠众家禽养殖专业合作社,建立2万只土鸡养殖基地,为胡家嘴电商平台提供货源,村集体创收近10万元,带动57户贫困户分散养殖土鸡,户均增收5000余元。

23

  据了解,胡家嘴生态农业有限公司已被评为湖北省“十大助农先锋”,预计2020年营业收入将超过2000万元,其中电商平台收入1500万元,成为当地带动贫困户脱贫增收,巩固脱贫成效,打赢脱贫攻坚战的“超常规武器”。(通讯员邹荆炼 彭迎兵 记者 阮馨瑶 见习记者张玉琴)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。