荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市强化商品房预售资金监管

银行将启动监管账户专项检查

预售资金管理

座谈会现场。荆门晚报通讯员 李晓蓉 摄

  11月24日,市住建局、市地方金融工作局组织召开商品房预售资金监管工作座谈会,听取房产、公积金、银行等部门的意见和建议,商议共同强化预售资金监管账户中资金的进入与流出管理。

  据悉,商品房预售资金监管制度一直都有,我市2013年颁布实施了《荆门市中心城区商品房预售资金监管办法(试行)》,明确要求开发企业应当在申请办理《商品房预售许可证》前,到商业银行开设商品房预售资金监管专用存款账户,并与市房产服务中心、开户银行签订《商品房预售资金监管协议》。且一个商品房开发项目只能开设一个商品房预售资金监管专用存款账户。《办法》还明确,市中心城区商品房预售资金的监管工作由市房产服务中心负责,其他单位协同监管。然而,在施行中,还是存在一些监管漏洞,比如跨行按揭贷款预售资金未进监管账户等。

  此次座谈会,重申加强房屋交易资金监管,对防范和化解房地产领域风险、维护购房人合法权益、保障交易安全的重要作用;明确保证资金安全、规范、高效使用是监管部门职责所在,银行责任所系,意义重大、责任重大。

  会上要求各银行开展商品房预售资金监管账户专项自查,明确解决时限、解决措施;积极配合监管部门推进源头治理、依法治理、综合施策,并就如何在预售资金监管方面做好行业自律提出建设性意见。

  今后,我市将进一步强化商品房预售资金监管手段,除了具体负责实施的市房产服务中心,住建、金融管理、银行等要加大协作力度,多管齐下,共同努力保证资金运转的安全性,防范房地产领域的金融风险,使我市房地产市场平稳健康有序发展。(荆门晚报记者陈兴国 通讯员许玉霞 李晓蓉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 商品房 资金监管
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。