荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

市纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例

  今年以来,全市纪检监察机关聚焦夺取脱贫攻坚战全面胜利,主动运用“扶贫和民生领域政策落实监察系统”开展执纪监督,发现和查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。近日,市纪委通报了4起典型案例。

  1.沙洋县毛李镇民政办主任陈帮华在高龄津贴发放工作中履职不力问题。

  陈帮华在负责毛李镇高龄津贴发放工作期间,未按照要求统计上报高龄老人死亡信息,导致该镇38名高龄老人死亡后仍领取高龄津贴共计19190元。2020年11月,陈帮华受到党内警告处分。

  2.钟祥市罗汉寺种畜场园艺场党支部书记、场长姚祖红不正确履职问题。

  姚祖红在负责园艺场水库移民信息摸底工作期间,未按照规定采取入户调查、邻里走访等方式对死亡移民进行核实,导致辖区内2名移民去世后仍领取移民后期扶持资金共计2400元。2020年8月,姚祖红受到党内警告处分。

  3.京山市罗店镇刘港村原党支部书记、村委会主任刘洪钢等人虚报套取移民补助资金问题。

  刘洪钢和刘港村原财经委员刘芳落在明知该村6名原迁移民户口已迁出的情况下,通过编造身份证号码办理银行一本通存折,以上述6人名义申报原迁移民补助资金共计48600元,其中29400元用于村集体开支,剩余19200元存入一本通账户。2020年10月,刘洪钢、刘芳落分别受到党内警告处分。

  4.东宝区仙居乡民政办原主任黄大军在复员军人优抚金审核中工作失职问题。

  黄大军在任仙居乡民政办主任期间,未及时按照要求核减不符合申领优抚补助条件的人员,导致超发优抚金220558元。同时,黄大军还存在其他违纪问题。2020年9月,黄大军受到党内警告处分。

  通报强调,越是冲刺关头,越要坚韧奋进;越是胜利在望,越要慎终如始。全市各级党组织尤其是主要负责同志,要以硬仗硬结、决战决胜的决心和意志,坚决扛起政治责任,紧盯脱贫质量和效果,紧扣重点环节和内容,加强统筹调度,推动责任落实、政策落实、工作落实。广大党员干部特别是奋战在扶贫工作一线的党员干部,要继续保持总攻状态,以“绣花功夫”和“钉钉子精神”,全面落实脱贫攻坚各项具体任务,力戒搞形式、做虚功,自觉杜绝腐败和作风问题。各级纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,坚持系统思维和问题导向,持续有力推进“四清”专项行动,统筹兼顾对中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和省委巡视组反馈问题等整改落实情况的自我检视和跟踪监督,对在决战关口以形式主义、官僚主义敷衍应付,不作为、慢作为、乱作为,以及利用扶贫领域资金项目“搭便车”“伸黑手”等问题,一律从严从重查处问责。

责任编辑:李旭萍
关键词: 市纪委 腐败问题
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。