荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

政策“甘霖”精准“滴灌” 13亿元为稳就业“加码加力”

  疫情搅局,我市稳就业保居民就业形势严峻。市人社部门果断行动,打出系列援企稳岗“组合拳”,加大“减返补贷兜”力度,累计兑现落实重点稳就业政策资金13.38亿元,勠力同心按下经济运行“快进键”“升级键”。

  市公交集团公司的罗莎接受采访时说,年初暴发的新冠肺炎疫情,给本来就处于客流持续下降的公交行业带来了巨大挑战和考验,公司2月份和3月份的经营处于停摆状态,现在经营的最好状态仍比去年同期下降三成。幸运的是,市人社部门及时兑现了稳岗返还资金1113.35万元,有力地保证了全市公交运行,稳定了就业岗位,全公司千余职工无一人下岗。

  惠企政策的阳光,温暖着一家又一家企业,引领着稳就业多就业。湖北动能体育用品有限公司受惠于稳岗返还就业政策,于今年5月开始恢复生产,不仅保住了700人的就业队伍,还新上了4条生产线,新增就业300多人,实现了满负荷生产。据统计,全市共向企业拨付失业保险稳岗返还资金11250万元,惠及企业2121家,其中困难企业51家,稳定岗位11.27万个。

  既要稳就业,更要就好业。市人社部门及时支持湖北省确定的重点企业,发放补贴600多万元,助其疫情期间生产。稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全介绍,在抗击疫情的前5个月,稳健医疗累计向国内提供各类口罩4.7亿只、防护服400万件。湖北地区带蓝条的防护服、绿色的防护口罩、白色的纯棉口罩,大部分是稳健医疗提供的。

  让更多企业活下来、活得好,让更多群众端上、端好、端稳就业“饭碗”。市人社部门通过实施“免、减、缓、返、补”组合政策措施,抓细抓实“减负、稳岗、保就业”各项工作,多措并举跑出政策兑现“加速度”,“雪中送炭”帮助企业渡难关。在全省率先出台促进农民工和大学生就业十六条措施,以贯彻落实中央支持湖北发展一揽子政策、省政府稳就业25条、我市促进农民工和大学生就业16条措施为主线,加大“减返补贷兜”力度,免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费和减半征收医疗保险单位缴费,为企业减负9.83亿元;全市就业创业补贴覆盖率1.952%,高于全省1.8%的平均水平。

  市人社部门还大力发扬“争抢转”精神,当好稳居民就业的“店小二”,让更多的就业人享受到稳就业的阳光。在全市范围统筹实施了“不见面”远程就业服务,依托荆门网上就业局、荆门就业微信公众号、微信群、QQ群等网络平台及电话、短信等信息渠道,及时高效开展了失业保险三项政策资金的宣传、受理和发放工作,发放失业人员失业保险金2340.67万元、失业补助金106万元、价格临时补贴581.23万元,惠及39181人次。举办网上“春风行动”招聘会80多场,帮促6.3万余人达成就业意向,帮助农民工等人员返岗21.6万余人。截至10月底,全市城镇新增就业34676人、城镇失业人员再就业10788人、困难人员再就业4413人;全市城镇登记失业率保持在4%左右,低于5.5%左右的预期调控目标,控制在合理区间。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 全本艳 李勃)

责任编辑:李旭萍
关键词: 政策 稳就业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。