荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

大气污染防治攻坚 这些工作得落实落地

  每年的秋冬季,大气污染防治攻坚任务艰巨、责任重大。我市要动员各级各方力量行动,高质量、高标准地打好打赢。今年有哪些工作得落实落地?记者以关键词的形式进行了整理。

  关键词:扬尘污染治理

  扬尘包括道路扬尘、建筑工地扬尘以及菜地和裸露地块扬尘。

  针对道路扬尘污染治理,去年,我市创造性地开展了“水洗荆城”行动,推行中心城区主次干道湿扫、洒水、雾炮“三合一”立体环卫作业,效果十分明显,下一步,将做到“扩面、提标、增频”。扩面就是把三环及以外的“五组团”,包括城郊接合部的国省道纳入进来。提标就是不能简单按环卫工作来要求,而是环保工作要求,标准更高。增频就是加大水洗、洒水、雾炮频次,设施能力不足的,加大投入。

  针对建筑工地扬尘治理,必须严格做到“三个六”要求,这是硬杠杠,无法做到的,可以先停工整改,达到要求后再复工。住建部门须加强管理,对每个新建项目制发《扬尘治理告知书》并签订承诺书。对屡改屡犯的建设项目要敢于亮剑,列入建筑市场主体“黑名单”,倒逼企业履行环保责任。

  针对菜地和裸露地块扬尘治理,中心城区菜地在管理上一直处于“真空地带”。通过前期摸排,初步确定中心城区百余块菜地和裸露地块基本情况。三区政府加强领导,对这些菜地和裸露地块迅速核实并建立台账,明确权属和责任单位,制订分类分批分阶段整治方案。把整治行动与工程治理、园林绿化、生态修复相结合,必要时可以采取施用抑尘剂等科技手段,实现整治效果最大化。对于一般菜地,街道社区发挥主导作用,劝导居民退出种植并对土地进行平整复绿,城管、园林等部门积极配合;对于毁林种菜等违法违规行为,坚决查处。通过大力整治,确保年底前见成效。

  关键词:挥发性有机物污染治理

  挥发性有机物(VOCs)是PM2.5和臭氧的重要前体物,也是“十四五”期间国家和省考核的主要指标。长期以来,我市产业结构偏重、工业偏石化的特点没有改变,这也是我市VOCs排放强度远超周边的襄阳、宜昌、荆州的重要原因,治理VOCs迫在眉睫。推动试点示范建设,重点推进中石化、化工循环产业园等排放大户VOCs综合治理,打造试点示范,带动行业VOCs综合治理。加强工业企业监管,借助雷达走航、在线监测等技术手段排查高值区及高值企业,对排查出来的工业企业加大监管力度。大力开展“双无” 创建,即创建无异味企业、无异味园区。按照“分批认定、逐年覆盖”的要求,年底初步认定一批“无异味企业”,明年达到50%,2022年达到90%以上;全市工业园区在2022年全部达到“无异味”要求。

  关键词:移动源污染管控

  公安、生态环境部门定期开展机动车路检路查联合执法行动,通过联合执法达到查处一辆、教育一批、震慑一片的效果,让超标排放车辆“寸步难行”。

  生态环境、交通运输等部门定期对用车大户企业开展入户监督性抽测检查行动,对一年内超标排放车辆占10%以上的用车大户企业,将其列入重点监管对象或暂停运输资质,并纳入黑榜并向社会曝光。公安、生态环境、市场监管、交通部门对机动车排放检验检测机构开展“双随机”或“全覆盖”检查,坚决查处机动车检验检测机构弄虚作假行为。

  生态环境、住建、自然规划、城管、市场监管、农业农村等部门加大“冒黑烟”非道路移动机械查处力度,并在中心城区“低排区”探索建立备案准入管理制度。

  优化交通路线组织,对于荆东大道、阳光大道、凤袁路等进城大货车、过境大货车要有疏通预案,该禁行的禁行,该绕行的绕行。对于上下班堵车严重现象,公安部门要通过加强现场执勤疏导、优化红绿灯设置、敏感区域限行等措施予以解决。积极探索建立重污染天气下错时上下班制度,鼓励公民绿色出行。

  关键词:重污染天气监测预警

  根据要求,第三方团队先河环保公司依托自身的技术优势,加强预测预报,生态环境、气象部门紧密配合,坚持每日会商,提前预判,在重污染天气来临前2天发布预警,提前做好应对。

  同时,强化重污染天气分级应急管控。在重污染天气来临前,严格落实企业停工、停产或错峰生产等减排措施,必要时,根据气象情况适时开展人工增雨,降低污染浓度。生态环境等相关职能部门通过加强巡查、“零点行动”等专项执法检查,确保各项应急管控措施落实到位。(荆门晚报记者 杨涛/整理)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。